市人社局:厚植为民情怀,答好民生考卷
发布日期:2021-10-15 21:55 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,市人力资源和社会保障局以擦亮“人社惠民”党建品牌为引领,着力在稳定就业、征缴保险、促进和谐、优化服务上用实招、求突破,努力提升群众获得感、幸福感。

一、多措并举,就业创业稳中有进

坚持把保就业稳就业作为首要任务和头等大事,线上线下招聘齐抓并举,持续加大创业扶持力度,推动促就业、提技能、助创业工作落地落实。今年,发放创业担保贷款6993万元,培训各类劳动者6053人,全市城镇新增就业2814人,就业形势基本稳定。




二、稳健施策,社保体系不断完善

坚持以“全民参保”为目标,开展“政策找人”养老保险扩面专项行动,社会保险覆盖面逐步扩大,全市职工养老保险参保14.05万人,居民养老保险参保43.94万人。认真执行社保待遇政策,退休人员基本养老金总体提高4.5%,居民基础养老金从每人每月142元调整到每人每月150元,失业保险金标准提高到每人每月1710元。





三、靶向治理,劳动关系日趋和谐

高度重视农民工权益,完善保障农民工工资支付监管平台,推广农民工维权投诉二维码,着力查办各类欠薪案件,为农民工追讨款项1180万元。推广使用“互联网+调解仲裁”综合服务平台,建立联合调解工作站、农民工工伤待遇争议“速裁庭”以及女职工劳动人事争议维权工作站,提升矛盾化解能力和法律援助效能。




四、扶弱助困,重点群体保障有力

严格落实低保对象、脱贫享受政策人口、重度残疾人等困难群体养老保险政策,为4600人代缴居民基本养老保险费46万元。综合运用职业指导、岗位推荐、技能培训、创业扶持、公益性岗位等政策措施,实现对就业困难人员分类帮扶、精细援助和跟踪服务,失业人员再就业748人,其中就业困难人员就业254人。



五、心系群众,政务服务更加便利

在优化工作作风、端正服务态度的基础上,以让企业和群众少跑腿、办事不求人为目标,上线企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、退休、社保卡、工伤、居民养老保险待遇领取7个“一件事”打包服务事项。同时,改革窗口服务模式,着力推行“综合柜员制”改革,设置6个“打包办”业务受理窗口,努力为办事群众提供一体化、便捷化服务。


民之所望,政之所向。未来,我们将始终牢记初心,勇担使命,持之以恒,履职尽责,用情用心用力,服务群众、服务企业、服务发展,为海阳经济社会高质量发展贡献人社力量。

                                                                                                                                                                                     海阳市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                               2021年10月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统