全市经济运行分析调度会议召开
发布日期:2021-10-11 15:18 访问次数: 字号:[ ]

刘宏涛在讲话中指出,从今年以来总的经济运行情况来看,我市经济总体呈现出稳中有进的良好态势,不少经济指标在烟台名列前茅,项目建设总体呈现出产业集聚、质量提升、速度加快的良好局面。但仍存在差距和不足,这既有经济基础、自然条件等客观原因,也有干部不善研究、不会研究,缺乏系统思维,自我满足,缺乏进取精神,各自为政,缺乏全局精神等主观原因。

刘宏涛要求,要强化调度分析研判,有效提升经济运行的质量。各镇区街道各部门要摸清底数、明确重点,拿出时间表、路线图,找准弱项短板,加快查漏补缺,确保各项指标齐头并进,取得好的位次。要积极挖潜、应统尽统,全面开展项目梳理摸排,做好项目包装纳统,持续完善要素机制保障,支持企业增资扩能、膨胀壮大,运用好“横向协同、纵向联动”工作调度督导机制,确保各项税收和非税收依法征收、应收尽收。要齐抓共管、强化调度,各行业部门要真正负起“管行业必须管指标”的责任,深入研究本行业、本领域的经济形势、政策走势、发展趋势,强化对本系统、本行业、本领域内各项经济指标的分析调度,切实做到心中有数。

要抢抓机遇,切实抓好“双碳”相关产业的谋划和发展。各领导小组和责任单位要落实好工作职责,按照“一馆一所四区”功能区划,聚力将丁字湾双碳智谷打造成胶东经济圈融合发展先行区、国家首个零碳产业示范区和中日韩新能源合作先导区。要深化与中核、国电投、华能等国企央企合作,推动核、风、光、氢、储等“源网荷储”一体化发展,大力推广核能供热、海上风电、氢能储能、海水淡化、生物质发电、渔光互补等清洁能源项目,导入绿色低碳的高端装备、新材料、大数据等新兴产业,全面发展绿色建筑、绿色交通。要持续深化与国内、省内“双碳”产业企业的交流合作,力争在区域能源综合运用等方面取得突破,着力将海阳打造成为全国知名的“双碳”经济示范城市。

要快推快促,加大项目建设推进力度。各相关部门要在保证质量、保证安全的前提下,推动更多大项目、好项目快落地、快建设、快投产,对于东方航天港、商业固体火箭海阳产业基地、指挥大厅、国电投、华能海上风电、远景能源、液流电池储电站、核能供暖等事关长远的重点项目,要一把不松、加快推进,确保快见成效。对滞后的项目,要找准症结,研究办法,确保顺利推进。

要抓紧行动起来,切实做好双招双引工作。要做好招商引资工作,四季度是各大企业布局明年项目的重要节点,总链办要充分发挥总览产业链发展大局作用,当好全市招商引资总参谋,做好顶层设计,统筹协调、督促落实。各级各部门要盯紧招引指标,大力开展产业链招商、园区招商、网上招商、平台招商,着力再引进一批大项目、好项目。要做好招才引智工作,深入贯彻落实9月底中央人才工作会议精神,坚持党管人才,在人才政策方面进行深入探索,积极开展“企业用材、政府买单”,全方位培养、引进、用好人才,为高质量发展打好人才基础。

要标准不降,毫不放松地抓好各类底线性工作。切实守好信访稳定底线、安全生产底线、疫情防控底线、生态环保底线,统筹抓好意识形态、保电保供、食药安全、防汛抗灾等各领域底线工作,确保全市大局和谐稳定。

要坚持民本为先,办好民生实事。加快全市82项惠民利群实事推进进度,重点关注冬季供暖、棚户区改造、老旧小区改造、客运西站建设、农副产品批发市场建设、农村人居环境整治、农村改厕、城乡供水一体化工程,以及就业、医疗、住房、养老等群众关心关注的热点难点堵点问题,不折不扣抓好落实。

要未雨绸缪,统筹谋划好明年各项工作。四季度既是冲刺年终的“攻坚期”,也是谋划来年的“谋划期”,各级各部门都要增强抓谋划、抓统筹的积极性和主动性,对照各自领域工作进行系统谋划,在土地、能耗、煤炭减量替代、项目布局等方面早做打算,紧扣我市产业发展大局,紧紧围绕我市七大产业链,积极谋划招引一批利当前、增后劲、管长远的项目,在融资政策争请、产业基金设立、资本运作、新基建建设等方面超前谋划,为来年各项工作顺利开展提供坚实保障。

刘宏涛强调,各项工作的推进需要广大党员干部优良的作风作为保障。各级领导干部要以身作则带好头,带好班子,带好队伍,以担当作为、狠抓落实的实际行动,以廉洁自律、洁身自好的良好形象,推动中央决策部署和省市委各项工作要求不折不扣地落到实处,为冲刺全年目标任务不懈奋斗,为海阳跻身烟台“第一方阵”、跨入“全国百强县”奠定坚实基础。

刘海彬就贯彻落实会议精神及做好下步工作提出三点要求。

一要全力以赴抓好四季度经济发展工作。承担各项指标的分管市级领导和牵头部门要拿出决战的姿态,真正做到以日保周,以周保月,以月保季,确保全年任务指标全面完成;要对开工建设的项目进行再梳理,加强沟通协调,科学合理安排,强化协作统筹,精心组织实施,确保重点项目快速推进;要跟踪落实好涉企政策兑现,切实推进政务诚信建设,确保营商环境持续优化。

二要超前谋划明年各项工作。各级各部门要定准目标任务,谋细重点项目,做实准备工作,积极“走出去”“请进来”,洽谈对接、争取项目、争取政策,把“冬闲”变成“冬忙”。

三要一把不松抓好各类底线工作。要突出抓好冬季取暖和用电用气用煤、危化品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等领域的安全管理,坚决守住安全生产底线;要认真总结经验和教训,全面提升疫情防控监测预警能力、流调溯源能力、核酸检测能力、医疗救治能力、应急保障能力,切实筑牢疫情防线;要卡实责任、守土尽责,扎实做好生态环保、信访维稳、金融安全等底线类工作,为全市赶超跨越发展创造良好的社会环境。

会上,市统计局、发改局主要负责人分析了全市主要经济指标和重点项目情况,各镇区街道和相关部门主要负责人对今年以来主要经济指标完成情况、年底预计完成情况作了工作汇报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统