索引号: 113706870042702199/2020-17353 成文日期: 2020-07-30
发布机构: 海阳市人社局  组配分类: 政策制度

海阳市2020年就业困难人员灵活就业社保补贴申报通知

日期:2020-07-30 阅读量:

字号:

海阳市2020年就业困难人员灵活就业社保补贴开始申报,请符合条件者于7月30日--10月31日,携带身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件、就业创业证原件及复印件,一寸彩色照片2张,灵活就业核查材料,到户口所在地的镇区街道人力资源和社会保障所申报。

一、灵活就业认定范围

根据规定,灵活就业人员是指就业困难人员中有劳动能力和就业愿望,并且已在本市第一产业(农、林、牧、渔业)外以非全日制、季节性和弹性工作等多种灵活方式实现就业的人员(不包括领取营业执照的企业法人或个体工商户)。主要包括:

1.小店经济,利用自有店铺或者租赁店铺从事小店经济的人员(违规违法经营除外)。自有店铺的需提供房产证明,租赁店铺的需提供租赁合同以及缴纳租金的单据。

2.固定摊贩,经相关部门批准,在正规市场或乡镇集市有固定摊位,缴纳市场管理费,从事批发或零售的人员。需提供市场证明以及缴纳市场管理费的单据。

3.毛衫服装加工户,到毛衫服装厂领货回家加工,加工完交货并领取加工(结算)费的。需要提供领货单、交(验)货单,以及领取加工(结算)费的单据复印件加盖单位公章。

4.其他可提供合法有效材料并可以进行实地核查的。

二、就业困难人员认定范围

(一)“4050”人员

1.申报条件

女40-50周岁,男50-60周岁(以身份证为准),户籍在烟台范围内,在烟台范围内失业,当年已挂档缴纳社会保险,在海阳灵活就业的人员。

2.申报地点

(1)海阳市户口的,在户口所在地的镇区街道人社所申报;

(2)烟台市其他县市区户口的,在海阳灵活就业所在地的镇区街道人社所申报。

3.申报材料

(1)身份证原件及复印件;

(2)户口簿原件及复印件(户号带山东省公安厅公章页、索引页、本人页);属于集体户口的,到户口所在地派出所开户籍证明;

(3)就业创业证(就业失业登记证)原件及复印件(第2.3.6.11页);

(4)一寸彩色照片2张;

(5)灵活就业核查材料。

(二)其他就业困难人员

1.申报条件

城镇零就业家庭成员;抚养未成年子女的单亲家庭成员;享受最低生活保障人员;持有《中华人民共和国残疾人证》的人员;农村零转移就业贫困家庭成员;农村建档立卡贫困劳动力。已经登记为企业、个体工商户、民办非企业单位法人代表(负责人)的劳动者不纳入就业困难人员认定范围,其家庭成员也不纳入城镇零就业家庭、农村零转移就业贫困家庭就业困难人员认定范围,但已经注销、变更登记信息的除外。

2.申报材料

除了需提供申请人的身份证、户口本、就业创业证外,还应分类再提供下列材料:城镇零就业家庭成员提供家庭成员身份证,子女在校读书的要提供在校证明;抚养未成年子女的单亲家庭成员提供单亲和抚养的相关证明、子女的户口本或身份证;享受最低生活保障人员提供民政部门颁发的《最低生活保障金领取证》;持有《中华人民共和国残疾人证》人员提供残联颁发的残疾人证书。

(三)就业困难人员灵活就业社保补贴标准

对合规的灵活就业社保补贴申报人员,进行实地核查,经审核认定后,按照其实际缴纳社会保险费的65%给予补贴。

三、社保补贴申报注意事项

1.提交的申报材料必须实事求是,真实有效,填写完整,而且不允许涂改,如果涂改或者实地核查情况与申报材料不符,则认定为伪造申报材料。

2.承诺书必须本人签字按手印,如果由他人代签则认定为伪造申报材料。

3.对伪造申报材料,骗取社保补贴资金的,将依法依规进行查处,并列入征信黑名单,不再允许申报社保补贴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统