索引号: 113706870042702199/2020-17354 成文日期: 2020-07-29
发布机构: 海阳市人社局  组配分类: 政策制度

关于开展全市职业介绍补贴申报工作的通知

日期:2020-07-29 阅读量:

字号:

根据《关于印发烟台市应对疫情稳就业政策实施细则的通知》(烟人社字〔2020〕28号),经营性人力资源服务机构和招聘专员介绍劳动者到本市企业或个体工商户就业(签订一年及以上劳动合同且缴纳城镇职工社会保险)的,按最高每人 300 元的标准给予职业介绍补贴(向招聘专员购买就业服务补贴)。具体内容如下:

一、职业介绍补贴

1.适用对象

经营性人力资源服务机构。

2.主要内容

2020年2月1日至6月30日,介绍劳动者到本市企业或个体工商户就业(签订一年及以上劳动合同且缴纳城镇职工社会保险)的,一次引进20人以下的按每人120元、20人至50人的按每人150元、50人以上的按每人300元的标准给予职业介绍补贴。

农民专业合作社、家庭农场以及社会化服务组织等可与小微企业同等享受就业创业扶持政策(下同)。

个体工商户纳入范围的依据为烟台市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)《关于积极应对新冠肺炎疫情影响支持个体工商户复工复产的意见》(意见第1号)。

在阶段性减免社会保险费期间,缴纳城镇职工社会保险以办理就业登记和社会保险登记并由单位代扣代缴职工社会保险费为准(下同)。

介绍就业的劳动者须签订劳动合同之前半年内在就业企业无办理就业登记或缴纳社会保险记录。一次引进劳动者人数,按每月为同一用人单位引进并由用人单位办理就业登记和社会保险登记(缴纳社会保险费)的人数计算。职业介绍补贴按用人单位2020年7月为人力资源服务机构介绍就业人员缴纳社会保险费的实际人数确定。

介绍同一名劳动者就业的只给予一次补贴,职业介绍补贴和给予招聘专员的补贴不能重复发放。

3.资金来源

就业补助资金、扩大失业保险基金支出试点资金。

4.补贴申领发放流程及材料要求

经营性人力资源服务机构向用人单位参保地公共就业服务机构申请职业介绍补贴,提交人力资源服务许可证、人力资源服务机构与用人单位签订的相关协议(合同)、《职业介绍补贴申请表》(附件1)和《职业介绍补贴花名册》(附件2)等材料。劳动合同签订、就业登记、社保登记、社会保险费缴纳等信息由公共就业服务机构核查。经审核、公示后,按规定将补贴资金支付到人力资源服务机构在银行开立的账户。

二、向招聘专员购买就业服务

1.适用对象

招聘专员

2.主要内容

2020年2月1日至6月30日,人力资源社会保障部门组织的村(社区)招聘专员介绍劳动者到我市企业、个体工商户就业(签订一年及以上劳动合同且缴纳城镇职工社会保险)的,可参照劳务经纪人政策,通过就业创业服务补助购买服务,按照职业介绍补贴的条件和标准执行。

招聘专员由县市区人力资源社会保障部门组织,可由有能力有意愿的村(社区)干部或其他人员担任,招聘专员名单由县市区人力资源社会保障部门统一书面公布。

向招聘专员购买就业服务资金,按用人单位2020年7月为招聘专员介绍就业人员缴纳社会保险费的实际人数确定。

介绍同一名劳动者就业只给予一次补贴。

3.资金来源

就业补助资金。

4.补贴申领发放流程及材料要求

招聘专员向公布其名单的县市区公共就业服务机构申请补贴,提交《招聘专员补贴花名册》(附件3)。招聘专员介绍的劳动者人数、劳动合同签订、就业登记、社保登记、社会保险费缴纳等信息由公共就业服务机构核查。经审核、公示后,按规定将补贴资金支付到招聘专员本人社会保障卡银行账户或个人银行账户。

请符合条件的人力资源服务机构和招聘专员及时前往申领地申领补贴。具体申领条件、补贴标准及材料表格,请至烟台市人力资源和社会保障局网站查询、下载。(网址为:http://rshj.yantai.gov.cn/art/2020/3/19/art_23326_2673048.html)

咨询电话:0535-3226123


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统