索引号: 13370687MB2799805X/2020-13603 成文日期: 2020-05-25
发布机构: 海阳市残联 组配分类: 专项规划

海阳市残疾人工作发展规划(2020年度)

日期:2020-05-25 阅读量:

字号:

一、强化政策保障,让贫困残疾人尽享政策红利

(一)加大惠残助残政策宣传力度。深入开展各类残疾人政策的宣传解读和帮办服务,为贫困残疾人脱贫攻坚提供政策支持。结合媒体宣传报道、入户走访排查等方式多层次、多渠道做好惠残政策的宣传普及,确保贫困残疾人办理残疾人证、到期残疾人证换发、残疾人"两项补贴"、重度残疾人提前五年领取养老金、贫困成年无业重度残疾人单独施保等政策落到实处。

(二)严格落实兜底保障制度。一是按时足额发放“两项补贴”。由每季度发放调整为每月发放。市乡残联要精准掌握残疾人信息变动情况,及时核实增减人员,主动与民政部门衔接,将符合领取生活补贴和护理补贴条件的残疾人,全部纳入补贴范围,做到应保尽保。二是成年无业重度残疾人单独施保。对脱贫攻坚期内已脱贫享受政策建档立卡贫困家庭中,靠家庭供养且无法单独立户的残疾人,残疾等级二级以上和三级智力、精神残,尚未纳入最低生活保障范围的,按照单人户纳入最低生活保障范围。三是协调落实重度残疾人居民基本养老保险金按时足额发放。将年满55周岁以上的重度残疾人信息及时提供给人社部门,确保符合条件的重度残疾人按时足额领取居民养老保险金。对达到条件而未领取的残疾人,要督促人社部门尽快足额补发。四是进行贫困残疾人危房排查及改造。要逐户统计核实建档立卡贫困残疾人的家庭住房等级,C级的须维修、D级的需重建。对达到C级或D级等级的,要主动协调住建部门全部纳入改造范围,保障贫困残疾人家庭的住房安全。

二、掌握服务需求,精准开展项目帮扶

(一)实施贫困残疾人康复服务项目。市乡残联要进一步加强对建档立卡贫困残疾人的康复服务,逐一摸清需求底数、建立服务台账。一是高标准落实惠民利群实事。开展好白内障复明手术、假肢安装、重度精神患者集中治疗的活动。二是积极推广居家服务项目。开展好肢体残疾人居家精准服务和小型器具进家庭活动,居家康复项目要优先保障建档立卡贫困肢体残疾人。三是实施预警问题整改。对省、烟台市残联反馈的有辅具需求的残疾人,要开展好筛查和适配工作。

(二)实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造。重点围绕解决贫困重度残疾人的出门难、入厕难、洗澡难等问题,改善残疾人家庭配套设施和出行条件,提升其生活质量。

(三)加强和规范残疾人证办理服务。把残疾人办证工作作为落实兜底保障政策的重要环节,提高贫困残疾人办证率和服务满意度。开展好建档立卡户疑似残疾人未办证排查工作,为符合条件的残疾人及时办证。深化“一次办好”改革,开放办证时限,采取线上预约和线下受理等形式,及时安排评审时间、组织专家评审,提高办证效率和服务满意度。对常年卧床的重度残障患者,组织评残机构和办证人员上门服务,确保符合条件的残疾人都能及时精准的享受国家普惠政策。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统