索引号: 113706870042704031/2020-13573 成文日期: 2020-05-25
发布机构: 海阳市徐家店镇政府  组配分类: 专项规划

海阳市徐家店镇关于推进苹果产业高质量发展的三年规划(2020—2022年)

日期:2020-05-25 阅读量:

字号:

为加快推进我镇苹果高质量发展,加快苹果产业改良提质增效,巩固扩大我镇苹果的品牌效应和竞争优势,现结合我镇实际,制定如下规划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,积极适应国内外苹果产业发展趋势和消费升级形式,按照“区域化发展、集约化栽培、品牌化营销”的原则,充分发挥我镇苹果产业的资源、人才、技术、基础等优势,稳定面积、增加品种、提高品质,推进一二三产业融合发展和“苹果+”“互联网+”创新发展,着力构建现代苹果产业体系、质量保障体系、组织运营体系、市场营销体系、政策扶持体系,着力增强核心竞争力、综合影响力和可持续发展能力,实现苹果产业高质量发展。到2022年全镇苹果种植面积稳定在4万亩,更新改造老龄苹果园2.21万亩,基本完成老龄低效果园更新改造,全镇苹果总产量达到9.8万吨,优质果率达到90%,产值达到5亿元。

二、重点工作

(一)稳定栽植面积,壮大苹果产业规模

1.优化苹果产业布局。根据市场需求和地域环境,优化品种布局,促进全镇品种结构合理。在灌溉条件较好的地区发展矮化密植果园。适当缩减晚熟品种比重,增加早熟、中熟品种比重,减少鲜果集中上市销售压力,实现果品分散均衡上市。到2020年,早熟、中熟、晚熟品种发展比例为1:2:7,早熟、中熟以红嘎啦、华瑞、华硕、鲁丽等品种为主,晚熟以烟富8、元富红、维纳斯黄金、王林为主。

2.巩固发展苹果面积。坚持“政府引导支持,镇区街道规划落实,群众自愿参与,专业技术服务”的原则,引导果农积极推行大苗移栽,矮化密植,推广高品质和省力化栽培技术,完善扶持政策,鼓励企业、大户栽植,到2022 年全镇苹果种植面积稳定在4万亩,更新改造老龄苹果园2.21万亩,基本完成老龄低效果园更新改造。

(二)强化果园管理,推进苹果标准化生产

3.大力推广先进果业技术。按照苹果标准化生产技术操作规程,对树龄过长、品种老化、植株衰老的果园,加大改造提升力度,通过实施间伐减密、果园覆盖、人工授粉、肥水一体等技术,春专实现果园精准化施肥,提升土壤肥力。突出抓好以综合防治为主的苹果病虫害绿色防控技术,不断提升果品质量。

4.加快现代果业园区建设。加强政府引导和管理服务,吸引工商资本进入果业领域,促进果业园区化发展。支持建设老旧园改造、新技术栽培和果游畜结合等示范园区。积极发展生态果园和有机苹果,扶持和鼓励果业企业(合作社)加快基地认证步伐,力争到2020年打造北野夼村一处200亩镇级现代苹果改造示范园,新建果园1800亩。

5.着力改善果区基础条件。加强果区道路、果园灌溉等基础设施建设,为果业发展创造良好条件。到2022年,90%以上果园实现区域道路通畅,实现节水灌溉,依托现代果业项目,为果园配备小型机械,减轻劳动强度,提升作业效率。

6.强化果品质量安全监管。不定期组织对果品包装、农资经营企业开展全面检查,坚决打击高毒、高残留农药和假冒伪劣农资流入市场。实行果业生产档案记录制度,实现从生产到销售全程监管,确保果品质量安全。

(三)加强技能培训,提高社会化服务水平

7.创新培训形式。通过邀请专家授课、举办培训班、外出参观学习等方式,不断提高广大果农、果业大户和果业技术员的管理水平,促进全镇果业有序发展,每年组织线上线下等各类型培训不少于12次。

8.加大培训力度。以提高果农素质和推进标准化生产为重点,加大信息服务、务果技能等方面的培训力度,建立镇有办、村有骨干、户有技术员的镇村户三级技术服务网络不断提高服务果农的水平。加强果业技术力量,2022年以前在在每个果业重点村配备1-2名村级技术员,为每户果农培养一个果业技术明白人,每年在每个果业重点村举办培训不少于2次。

9.提高组织化程度。规范专业合作社和专业化服务组织,提供生产加工、贮藏、流通等社会化服务。以农村党支部领办苹果专业合作社为重点,引导合作社组织成立各种服务队伍,实现病虫害统防统治、生产管理技术统一,不断提高抵御市场风险的能力。加快培育一批新型农业经营主体,推动果业生产集约化、专业化、规模化发展。

(四)加快品牌建设,提升果品综合效益

10.广泛开展宣传推介。组织参加省、市举办的各类果品宣传促销活动,扩大烟台苹果的对外影响。积极参与烟台市举办的烟台苹果推介会,宣传海阳苹果,扩大知名度。同时,加强果区生产基地和主干道路边的果业宣传建设,努力营造浓厚的果业发展氛围。

12.大力推进品牌建设。推广使用“海阳苹果”地理标志证明商标,通过传统媒体和新型网络媒体进行全方位、大密度的宣传,提高海阳苹果品牌影响力。

13.加快建设果网平台。按照企业化运作、市场化服务、政府监管的模式,利用网络建设果网平台。扶持鼓励企业、合作社和个人发展电子商务,逐步实现苹果营销网络化、远程化、高效化。

14.延伸苹果产业链条。坚持政府监管、 民间集资、社会推动的原则,制定优惠政策,吸引民间资本,加快苹果采后处理、贮藏、加工、包装、销售、冷链配送等配套产业发展,逐步发展苹果加工企业和精深加工企业,实现果品季产年销和增值增收。

四、保障措施

(一)加强领导,健全组织。成立由镇党委、政府主要领导任组长的徐家店镇苹果高质量发展工作领导小组,领导小组办公室设在镇农综站,负责苹果产业发展的日常工作。

(二)齐抓共管,合力推进。进一步明确各部门在苹果产业发展中的职责任务,充分发挥各部门的服务职能,切实解决苹果产业发展中的技术、资金、信息、环境等问题,形成齐抓果业的合力,确保果业健康发展。

徐家店镇人民政府

2020年1月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统