【意见征集】海阳市人社局关于对《海阳市国有企业职工招聘办法》征求意见的公告
发布日期:2020-03-01 09:38 访问次数: 字号:[ ]

为确保公众对政府及部门制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量,现将制定的《海阳市国有企业职工招聘办法》(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2020年3月30日前通过电子邮件、信函等形式,将意见反馈至海阳市人社局(邮箱:hyrsjdpk@yt.shandong.cn,邮寄地址:海阳市济南路91号人社局)。

海阳市国有企业职工招聘办法(征求意见稿)

第一条  为规范海阳市国有企业职工招聘,提升国有企业人力资源管理水平,根据《劳动法》和《劳动合同法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于海阳市所属国有企业(含国有控股企业);海阳市政府开办的企业性质的各类社会公共服务机构(以下简称“国有企业”)。

第三条  国有企业招聘职工,除需定向引进和聘任的高层次人才和短缺专业人才,有关组织委派、任命和交流的人员,涉密、涉外岗位人员,政策性安置的人员以及涉及其它政策规定安置的人员外,应当面向社会公开招聘。

第四条  公开招聘应当坚持德才兼备的用人标准和公开、平等、竞争、择优原则。坚持政府宏观管理与落实国有企业用人自主权相结合,统一规范、分类实施。

第五条  国有企业新增用人需求,应先从企业内部调剂,无法调剂或不能满足岗位要求时,可根据实际工作需要进行招聘。企业经营范围缩小、工作任务减少、资产规模明显缩小的,应相应缩减人员。

第六条  国有企业在每年1月底前将上年度企业职工基本

情况及人员变动情况报人力资源社会保障部门,并根据企业生产经营实际,提出本年度企业公开招聘需求。除特殊需要外,原则上每年申报一次。国有企业招聘需求,要形成报告,写明新增用人原因、岗位、数量和条件,经市政府审批后,由人力资源社会保障部门组织招聘。

第七条  国有企业公开招聘工作人员基本程序:

(一)制定公开招聘方案和公告;

(二)发布招聘公告,其中综合管理岗位人员原则上要求30周岁以下、大专以上文化程度;其他岗位人员根据具体需求确定。符合招聘条件的机关、事业单位工作人员也可应聘;

(三)审查应聘人员资格条件;

(四)考试、考察;

(五)体检;

(六)公示拟聘人员名单;

(七)订立劳动合同,办理用工手续。

第八条  人力资源社会保障部门根据市政府批复,拟订公开招聘方案和公开招聘公告。公开招聘方案要包括:招聘的组织方式和时间;考试的方法;招聘信息发布的渠道等相关内容。招聘公告应包括:招聘单位的情况简介;招聘岗位、招聘人数;应聘人员条件;招聘办法及考试、考察的时间、内容、范围;报名时间、方法途径;需要说明的其他事项。招聘公告公布时间不得少于7个工作日。招聘公告须在政府官方网站、招聘的国有企业网站或其他媒体上同时公布。招聘信息一经公布,应当严格执行,不得擅自更改。

第九条  人力资源社会保障部门组织对应聘人员的资格条件进行严格审查,确定符合招聘条件的人员,并对资格审查结果负责。公开招聘工作人员的资格审查工作,贯穿公开招聘工作的全过程。

第十条  公开招聘可采取笔试、面试、专业测试、现场操作等多种方式进行。考试内容应当为招聘岗位所必需的基本知识、业务能力和工作技能。考试科目与方式根据行业、专业及岗位特点确定。

人力资源社会保障部门确定招聘方式并制定考试工作方案。考试工作方案应包括:采取此种招聘方式的原因,考试的原则、形式、内容、程序、时间、地点和成绩计算方法,考官的组成以及监督办法等,并注明每项工作的具体责任人员。其中,采取笔试、面试方式的,要严格笔试、面试组织程序。笔试考务工作严格按照有关操作要求执行。面试应当根据岗位特点和专业要求,可以采用结构化面试、专业测试、情节模拟、试讲、答辩及实际操作等方式进行,重点测评应聘者的岗位适应能力。

第十一条  人力资源社会保障部门组织对通过考试的应聘人员的思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩等情况进行考察,并对其资格条件进行复查。

第十二条  人力资源社会保障部门对考察合格人员按招聘人数1︰1的比例确定进入体检范围人选。公开招聘体检一般应在县级以上综合性医院进行。体检标准和项目参照公务员录用体检有关标准执行,国家另有规定的从其规定。

第十三条  对考试、考察、体检合格的应聘人员,由人力资源社会保障部门进行公示,公示期为5个工作日。公示内容应当包括招聘单位名称、招聘岗位情况以及拟聘人员的基本情况。拟聘人员公示期间,对反映问题影响聘用并查实的,不予聘用。

第十四条  公示合格的拟聘用人员,按《劳动法》和《劳动合同法》规定,由招聘的国有企业与聘用人员签订劳动合同。拟聘用人员无正当理由未在规定时间内报到,取消聘用资格。国有企业职工劳动关系的解除按《劳动法》和《劳动合同法》相关规定执行。

第十五条  国有企业公开招聘实行回避制度。凡与招聘的国有企业负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该国有企业负责人员的秘书或者人事、财务、监督检查等岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。具体负责组织招聘工作的人员,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。

第十六条  公开招聘工作应当做到信息公开、过程公开、结果公开,主动接受社会及纪检监察机关的监督。

第十七条  人力资源社会保障部门应当及时受理有关投诉或者举报。对有关投诉或者实名举报的调查处理情况,应当向投诉人或者实名举报人反馈;对新闻媒体反映问题的调查处理情况,应当及时向社会公布;对违反有关纪律及规定的行为要予以制止和纠正,保证公开招聘工作的公开、公平、公正。

第十八条  应聘人员、招聘工作人员的违纪违规行为由有关机关按照职责权限进行认定与处理。

第十九条  国有企业盈利后,若需招聘职工,报经市政府批准后,可参照本办法自行组织公开招聘,人力资源社会保障部门负责对国有企业公开招聘工作进行指导、监督和管理。

第二十条  本办法由海阳市人力资源和社会保障局负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统