您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 海阳要闻
【雷乡战“疫”】英雄出征!
发布日期:2020-02-09 20:14 访问次数:

紧急出征!海阳有2名医护人员紧急驰援湖北他们是:

海阳市中医医院姜红,海阳市妇幼保健服务中心于江波

1

“一定要好好做好防护,争取每天都给家里报个平安,有困难随时联系医院,我们是你坚强的后盾,把自己平安带回来,这是命令。”这是海阳市中医医院孙翔宇院长对即将出征支援湖北的护士姜红的嘱托。  

今天上午10点40分,市中医院第一位支援湖北的护士姜红逆行而上,坚定地踏上了征程。

据护理部主任刘英介绍,这次时间特别紧急,零点十分接到市卫健局通知,要求医院派出一名护士,支援湖北,上午就出发。连夜发动自愿报名可行性不高,但军令刻不容缓,刘英马上与院领导商量,决定从已经写请战书的护士中挑选几名平时表现好,业务能力突出的人员,然后逐一询问。第一个征求意见的就是姜红,她接到电话后,毫不犹豫地表示愿意前往。问及是否要咨询丈夫及父母家人的意见时,她说,我在写请战书的时候就已经跟他们说了,也做好了准备,家人都是明事理的人,肯定会同意的。

放下电话的姜红,心里有忐忑更多的是激动,她想到的第一件事儿就是让老公帮她把头发剪短。老公将她要驰援湖北的消息发到家族群里,家人也非常支持,纷纷鼓励她。

当问起她的心情时,她说:“首先是感谢领导的信任,我知道很多同事都写了请战书,但是领导选了我,我要不负这份信任。然后,到达湖北以后要好好工作,尽快适应,尽快融入,打赢这场疫情防控阻击战!”

若有战,召必赴,战必胜!希望所有在一线奋战的白衣战士们,都能够保护好自己,战胜疫情,平安凯旋。

2

没和父母打一声招呼,于江波便背起行囊向武汉进发了。临走前,他倒是和父亲在电话里撒了一个理直气壮的谎:“那啥,最近也不通车,我工作也挺忙的,这段时间就不回去了昂!你和俺妈也要照顾好自己,别让我惦记。”父亲在电话那头很是爽快:“知道知道,你忙你的,我和你妈甭操心。”

放下和父亲的电话,于江波又拨通了哥哥的手机。这回,他老老实实:“哥,临时接到要去驰援武汉的任务,咱爸咱妈就辛苦你照顾了……”

今年35岁的于江波是妇幼保健服务中心(经济开发区医院)的一名男护士。此前,有着在烟台山医院重症监护室工作的丰富经验。昨日凌晨零点十八分,接到立即奔赴武汉支援的任务时,他刚结束一天的工作后不久,正进入朦朦胧胧的睡眠中。“任务来得很急,但也没怎么惊讶,毕竟自己早已向组织递交了请战书。”于江波平静地说。

“我们昨天凌晨临时接到上级通知,要求在半小时以内上报支援武汉人员的名单。”市妇幼保健服务中心(经济开发区医院)负责人邢京禹告诉记者,“男护士本就是稀缺群体,小于精湛的业务能力又是有目共睹,此前还主动向组织递交了请战书。综合这些因素考虑,我们当即决定将这项光荣而艰巨的任务交给他。”

“服从命令,服从指挥,请组织放心!”接到任务后的于江波睡意全无,立即起身打点行装。早晨四点四十分,在一番简短而庄重的“出征”仪式后,他与市中医医院脑病科护士姜红共同代表海阳,踏上了南下的征程。

“我父亲也是医生,医者仁心,即使将来‘谎言’戳破了,相信他也会原谅我、支持我的。海阳加油!武汉加油!”在前往武汉的路上,于江波给记者发来一条微信留言和一张加油鼓劲的自拍照片。彼时,记者正在试听歌手许飞为所有支援武汉的勇敢普通人创作的新歌小样:“差不多同一个年纪离开家,离开家几里就可以叫天涯……我敬你满身伤痕还如此认真,山水迢迢还奋不顾身;我敬你万千心碎还深藏一吻,乌云滚滚还走马上任……”

没有人天生是英雄

只是因为有人需要

他们便选择把危险

挡在自己身前

山高路远,临危受命

请你们一定,平安归来!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统