您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 部门动态
【雷乡战“疫”】他们,是最美逆行者(二)
发布日期:2020-02-08 08:42 访问次数:

在抗击疫情的战斗中,有这样一群和病毒战斗的铿锵玫瑰——

疫情就是命令

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位民众的心,而病例的确诊关乎着疫情的动态,时间就是生命,对于病毒检测,早一秒出检测结果,就意味着早确诊、早隔离,就会少一分传播的风险,对疫情的控制越有利。

为了尽快的确诊和排除病例,市疾控中心的检验科人员时刻待命,不论是深夜还是黎明,接到新型冠状病毒疑似病例的采样通知后,立刻穿上防护服、戴上N95口罩、手套、鞋套……装备齐全走进属于她们的“战场”,因为没有谁比她们更近距离地接触新冠病毒,但是她们没有丝毫的迟疑,疫情就是命令,战斗的号角已然吹响,检验科的女将们冲锋在前!

一丝不苟,勇往直前

采样、分离、送检,这看似简单的6个字,谁能想到落实到具体工作中却要耗费近一天的时间,按照标准对疑似人员进行采样后,立刻回到海阳市疾控中心实验室对样本进行分离,即刻带着分离好的样本赶往烟台市疾控中心进行检测。没有谁比她们更近距离的接触病毒,样本处理过程稍有不慎,就会被感染。全程她们穿着厚厚的防护服,不能喝水、不能上厕所,没有声音、没有交流,精神需要高度集中……这样的环境和压力,是一种怎样的煎熬?!她们的脸上,留下了被口罩和防护服勒出来的深深印记;她们的手上,是长时间佩戴手套和反复使用消毒液留下的粗糙痕迹;她们的腰背,因采样和分离时的高度专注而变得肌肉酸痛,这些种种都无法击退她们,因为她们都深知不论是确诊一个病例还是排除一个病例,对疫情防控来说都意义重大。

坚定地转身  全心投入

这场突如其来的疫情打破了阖家团圆的春节,她们毫不犹豫放弃了在各自小家庭里女儿、妻子、母亲的身份,坚定地转身投入到抗疫战斗中,她们只有一个身份,那就是追踪新冠病毒的侦探,用最短的时间让病毒现出原形!

她们在疫情最前线

在当前新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情下,盘石卫生院的女职工站在了抗击疫情的最前线!盘石女职工们主动请缨,参与到一线路口的排查工作,有刚刚完婚的新娘子,有的是两个孩子的母亲。每天起早贪黑在高速口排查,对车上人员进行体温测定及时宣传防护措施,有些不方便下车的人员就在车内测体温。

由于部分车内空调温度过高,为了精确量测体温她们一遍遍地给测,有些群众不理解、等的时间过长而焦躁,她们耐心细致给讲解并安抚群众的情绪,她们有柔情的一面,也有女汉子当仁不让严格执行规则的一面!日常向面部及手部们喷涂化妆品的她们现在喷的是酒精。为她们现在的面容点赞!

隔离者,请您理解


徐煜斐和吕晓琳是凤城街道卫生院最年轻的两位工作人员。两个95后主动要求参加留观站工作。院领导告知留观站的累、苦、险。两人听了以后还是非常坚定,毫不动摇。就这样两人收拾了一下行礼来到了留观站。每天负责留观人员的吃喝和日常消毒工作,消毒桶太重两人提不动,就1/3桶的提。留观人员中有一位隔离者进来的时候情绪很激动,每天想法的刁难她们,把他产生的生活垃圾都摔在走廊里。两个小姑娘不厌其烦的去收拾和消毒。

两个从没受过这委屈的小姑娘回到宿舍抱头痛哭,哭完后擦干眼泪互相鼓励继续开导安慰隔离者。慢慢的隔离者也被二位小姑娘感动了,积极配合隔离观察。

预检分诊员--张彬

大年三十早上,妇幼保健服务中心的张彬匆匆安排好孩子,提前一刻钟来到预检分诊台,立马进行防护消毒进入备战上岗状态。 预捡分诊台,是绝不能擅自离岗、空岗的,为了不上厕所,早上只能吃干的,不喝水。对每位进入医院大门的人员测量体温,详细询问、详细登记等。每个班次都要定时进行擦拭门把手,预诊台,体温枪的消毒;并且指导,提醒来者正确佩戴口罩,做好个人防护;必须做好预诊分诊各项工作日志登记。对于对疫情警惕性不高,抗拒的患者及家属,必须做到耐心讲解,宣讲到位。一天下来,身体无比沉重,嗓子也要冒烟了,口渴难耐。张彬毫无怨言,她知道这是责任也是使命,能被需要,能奉献自己的一份力量,自豪,骄傲!

每天给留观人员房间消毒--况宝莹

2020年刚入妇幼保健服务中心工作的况宝莹,还没有来得及熟悉新的工作和新的环境。正月初四就踏上了新岗位,和其他同事轮流值守预检分诊,担负起了每个入院人员的体温测量和接触史的询问、发热人员的分诊工作。正月初十又来到了辛安镇留观站。

当警察的爱人和她说:“放心去上班吧,家里有我,孩子和老人都会照顾好的。”其实况莹莹知道爱人作为一名警察,这时需要医护人员也需要他们,他哪里有时间去照顾孩子。

况宝莹主要负责配备消毒液,定时给留观人员房间消毒,处理他们的生活垃圾,大小便,测量体温。解除隔离人员的房间消毒,新入住隔离人员物品准备等等。留观站留观人员有时心情浮躁不配合工作,还要做好心理疏导。经常上午10点多才能吃上早饭,中午和晚上吃冰凉的饭更是常有的事。虽然条件艰苦还要在这里24小时值守,但是她和她的同事都没有怨言,因为她们坚信寒冬总会过去,春天会来到的!

赴辛安留观站--王雅琳

 

正月十一,妇幼保健服务中心的王雅琳奔赴到辛安留观站,每天配置好各种浓度的消毒液,对各个区域进行消毒,处理产生的垃圾,消毒登记,测量留观人员的体温,观察病情变化,还要负责他们的饮食起居,以及对他们焦虑情绪的安抚工作。

隔离人员所有的排泄物都需要消毒处理后才可以冲进下水道,有的人很不配合,给他们接大小便的痰盂,有时刚刚送进去,就被直接从屋子里丢了出来。面对情绪焦躁的他们,王雅琳耐心地疏导隔离者,保护自己也是保护他人。大部分隔离人员最后都能接受现实,配合工作。

穿着隔离衣和防护服的王雅琳和同事况宝莹,里面也穿不了太多衣服,就站在窗边晒晒太阳取暖。 深夜,王雅琳和同事况宝莹每个人盖了两床被,风还是会吹进来。

像对待亲人一样对待住院人员--徐晓婧

辛安镇中心卫生院在疫情紧张情况下,医院病人非常多,大都是老年人重症病人,医院护理人员比较少还要负责转运病人,两名护理人员也被安排到留观站。妇幼保健服务中心的徐晓婧到辛安中心卫生院在工作量最大的护理科工作,在新的环境里,她以最短时间熟悉环境投入紧张战斗中,一丝不苟,不出一点纰漏。

由于当前的疫情原因,使好多老年患者儿女都回不了家,无人陪护,徐晓婧细心为他们翻身、拍背、整理病床、处理大小便、喂饭,像对待亲人一样对待他们。


致敬最美逆行者

为他们点赞!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统