您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
【雷乡战“疫”】他们,是最美逆行者(五)
发布日期:2020-02-25 09:23 访问次数:

不畏艰险、迎难而上

披荆斩棘、奋勇向前

在这场抗击新冠肺炎疫情的战场上

他们,是最美逆行者!


二十里店镇卫生院

晨光熹微,你可能还在沉睡,可能在床上慵懒的耍着抖音,但有人已经默默背起喷壶,开始了一天中最重要的工作。

7:40

走廊上一尘不染,垃圾桶套上了全新的袋子,救护车里整洁如初,只有空气里淡淡的消毒水味道,无声地证明了他们来过。

8:00


责任人员已经集齐于护士站。强化理论知识培训是不可缺少的一部分,医务人员从医疗废物的基本概念、医疗废物的分类及处理原则、医疗废物管理的意义、应急预案的处理、疫情管理等方面研讨学习交流。

8:30

“体温36.8℃,正常,请左拐,寻门诊医生看病。”“大爷,这个病毒并没有你想象中的那么可怕,放宽心态,少到人群扎堆的地方,勤洗手、多通风,还是可以有效避免的。”在卫生院门诊大厅,拿着红电子体温计的预检医务人员正在维持着秩序,指引来往就诊的病人分诊就医。

9:00

医务人员如约的来到了随访对象家中。“医生,我们的隔离期还有多久才结束啊?”每走到一处,医务人员都被不断的叫住询问,面对居民们的各种问题,他们总是耐心解释。这是新冠肺炎疫情防控知识宣传资料,请认真读一读,一定要注意里面的细节……”“一定要保持室内通风,关门但是不要密闭空间,再就是做好家里的消毒。”每到一处隔离人员家中,医务人员都会不厌其烦的叮嘱。

10:00

检验科的医务人员忙于做着血液分析,药房人员忙于中药配伍,煎药室忙于为路查执勤员的中草药的煎煮,医疗保障组忙于为前线人员准备次日物资。

11:30

休息时刻的医务人员依旧没有停歇,预检分诊、发热门诊医务人员仍在坚守,高速路上的医务人员依旧没有来得及吃上一口热乎的饭菜;值班室内,视频中一遍又一遍叮嘱吃药的声音传来……

14:00

发热信息统计完毕,而此时电话前那一抹熟悉的身影,正忙于电话随访于每一位患者,她轻声的宽慰、反复的叮嘱,是医务人员的牵挂。

16:00

医务人员的入户随访、体温监测工作已经完成,医疗废物也已经收集完毕,各种信息数据已经汇总。办公室人员进行信息的比对和上报。院领导依旧奔波于探望一线工作者的路上或者在一线现场办公。

凌晨1:00

也许你早已进入了梦乡,但有一群人不畏寒冷,依旧坚守在高速站点。他们为来往人群进行温度检测,对于疫区而来的发热患者,带领其到定点医疗机构进行检查。他们还在努力的同外来人员沟通,尽管他们也会挨骂,也会委屈,但他们依旧不曾松懈过。


凤城街道卫生院

24小时随时替补,充当临时救护车司机

自疫情发生以来,高海院长身先士卒投入到战疫中来,24小时不间断统筹辖区、院内繁杂工作的同时,在人手严重不足的情况下还要亲自充当临时救护车司机,运送来往留观点的密切接触者,为全院工作有条不紊指明了方向。

往返于路检点和留观点的定心丸

凤城辖区内设立了两处高速路检点、两处密切接触者留观点,期间相隔十几公里,57岁的姜和副院长每天两次驱车前往,或运送物资、或安排工作、或进行慰问,是全院的定心丸。

下午三点的午餐

下午三点,是凤城街道卫生院总务科刘松涛、贾秀坤的午餐时间,因医院派往高速路检点的人手有限,两人除了要值夜班以外,还要驾驶救护车在路检点全天候待命。午饭时间要回院内补充物资,结束后已经下午三点多,才能匆匆吃上一口温凉的盒饭填饱肚子,抓紧再回到工作岗位中来。

幕后战士

一边负责全院物资管理、一边要驾驶救护车运送病人的药库主任吕光坤,每天要洗十几件污染防护服的洗衣房职工车璐、值守办公室负责文件信息精准传递的刘孚嘉、病房楼前指导陪护人员做安全防护的高洪波、守着药炉为全院熬制预防汤剂的国医堂……他们都是守护着一方安宁的幕后战士。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统