您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 民生热点
@海阳人 这份返岗复工防护建议,你一定要看!
发布日期:2020-02-23 10:15 访问次数:

近日,全国各地已陆续安排复工,各企业都在部署,“一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产”。

大众网·海报新闻策划制作了《开工返岗防护建议》,致每一位返岗的人员!





疫情防控容不得任何放松、侥幸心理。各地复工,更要打好"复工防疫战",尤其是刚复工不久,媒体就报道北京、广东、重庆等多地发生聚集性疫情,给所有已经或准备复工复产的企业敲响了警钟。


警惕!多地复工发生聚集性疫情

▷▷北京:公司内一员工确诊,两员工被曝“弱阳性”

2月19日,北京某网站1名员工被确诊感染新型冠状病毒。2月15日,该名员工的母亲在北京通州被确诊为肺炎。2月20日晚间,该网站又有员工被曝“弱阳性”。据悉,该网站于2月10日正式复工。目前,该网站员工已回家网上办公。

▷▷重庆:一公司2例确诊,131人密切接触

重庆市一公司“由于复工后未严格按照市疫情管控要求进行管理,发生一起聚集性疫情严重事件,该公司2例确诊,1例无症状阳性感染者,造成131人密切接触”。目前这家企业已经封锁隔离,停止生产。

▷▷北京:一员工未按规定隔离14天,致同食堂就餐的密切接触者感染

2月16日,北京疾控新闻发布会发布消息,正月初七(1月31日),北京一家企业员工上班未按规定居家隔离14天,导致单位几十人被隔离,该病例在食堂就餐处理餐盘时的密切接触者也被检测为阳性。 

▷▷广东:一写字楼出现两名无症状感染患者

2月16日,广东某写字楼内一公司出现1例新冠肺炎确诊病例,致该公司全员隔离。目前该感染病例及其所在公司的全体员工已经隔离并停止办公。

▷▷湖南:厂长感染致10人确诊141人隔离

2月10日湖南省人民政府官网发布消息称,2月8日,某厂一员工确诊为新冠肺炎病例,被当地医院隔离收治。隔离前,该员工曾多次参加家庭聚餐,最终导致身边父母、妻子、儿子等5个家庭的10位家属感染,确诊住院治疗,141名密切接触者被集中隔离观察。


提问

企业员工确诊,企业需要关闭吗?

❒ 国家卫生健康委疾控局负责人贺青华:

如果复工后一个企业、一个工厂发现了确诊病人,对这个企业我们首先要对确诊病人的密切接触者全面了解清楚,第一方面,要与这个病人了解清楚,他最近都接触了哪些人,去了哪些地方。

第二方面,也要与单位员工了解清楚,哪些人和他接触过,他去过什么场所。

通过了解,找到密切接触者,对这些密切接触者实施集中隔离观察,在这期间如果发现这些密切接触者有健康方面的问题,立即就医。

如果这个病人没有被早期发现,在单位和企业出现了广泛传播,这个时候就要对企业或单位采取一定措施。

如果病例的发现较早,对于密切接触者采取了严格的医学观察措施,是不需要对这个企业或单位进行关闭的。


防疫=不复工?

两手都要抓起来!

发生企业确诊病例,不用过度恐慌,但企业以及企业员工应该引起重视警惕。全国大范围长时间的停摆,会给经济带来巨大压力,也会给社会正常运转带来损伤。既要防疫也要发展,社会运转不能停下,防疫与生产,需要两条腿走路。

要做好平衡要做好企业有序复工各项工作,严格落实各类单位疫情防控主体责任。探索弹性工时、错岗上班、轮流到岗、远程办公、居家上班、变通考勤管理等有效方式。要全力支持企业发展,综合施策、精准施策,以政策确定性应对不确定性,帮助企业稳信心、稳预期。非生产性企业可以在家办公,生产性企业可以先通过线上方式找寻客户,寻找订单。


防疫抗疫、复工复产

“两手抓”“两手都要硬”!

告诉给每位返岗的人员吧!


来源:大众网·海报新闻、湖北应急管理、中国新闻网、中国政府网等 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统