您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
金猪辞岁 瑞鼠报春——朱吴镇2020年新春寄语
发布日期:2020-02-21 11:29 访问次数:

       金猪辞岁去,瑞鼠报春来。值此新春佳节来临之际,朱吴镇党委、政府向全镇党员干部群众,向长期以来关心、支持和帮助朱吴镇发展的朋友们致以亲切的问候和节日的祝福!

    伴随着春天的脚步,2019年被定格在历史长河中。回望过去一年,朱吴镇党委、政府紧紧围绕全市经济社会“一二三四五六”基本发展思路,聚焦“四大重点”,打好“四大战役”,以为民情怀书写了一份高质量发展新答卷。

        一、重党建强基础,靠不忘初心的责任担当打好筑强堡垒“阵地战”。

       朱吴镇把党建列为全镇首要目标。提出了加强村级班子建设、加强党员队伍建设等5方面要求。以此推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走。为全镇党员定制《习近平谈治国理政金句》《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会200条》等专题学习资料6册。举办4期朱吴大课堂,坚持用好早读一刻钟、周末讲坛、研学直通车等学习载体。举办农村党员看“海阳发展”观摩、手绘“国旗”为祖国70周年华诞献礼活动、“杏好有你”首届银杏林文化节等大型党员教育活动,引导党员干部进一步开阔眼界、提升境界。成立乡村振兴艺术团,把优秀的文艺作品送到群众家门口,满足群众的精神文化生活需求,为实现乡村振兴战略打下坚实的基础。把党支部领办合作社作为党建创新工程。围绕发展合作社工作先后召开专题会议20余次,组织外出观摩学习8次,争取资金支持120余万元,实现从无到有,再到全镇1/3的村建立党支部领办合作社,成立海阳市乐庄种植农民专业合作联合社。打造党支部领办合作社服务中心,孵化全市首家镇级产业公司1个,建立高校院所乡村振兴示范基地3个;成立全省首个党支部领办合作社共享工场、全国首个猪八戒网服务超市镇级店,为企业发展和乡村产业提供资源和智力支持。目前已成功打造“云谷竹屋”“亲戚里道”等6个特色品牌,以集约化服务、产业化运作,助力朱吴镇党支部领办合作社高质量发展。

        二、抓招引建项目,靠只争朝夕的实足干劲打好推动发展“攻坚战”。

       立足生态优势、资源特色、产业实际、区位特点、政策扶持五个方面,聚焦康养文旅、乡村民宿、研学基地、生态农业四大方向持续抓招商引资。投资2.6亿元的北洛桃花湾文旅项目和投资5亿元的云谷小镇项目现已完成签约,投资2亿元的上海奥斯惠尔房地产项目已投入土地款3500万元,投资1500万的洲豪娱乐项目已完成投资。2019年以来,朱吴镇党委、政府通过举办大型采摘活动,探索出了“党支部领办合作社+电商直播平台+线上线下市场”的产业链条发展新模式,以党支部领办合作社为引领,整合电商平台资源,依托新媒体聚合新业态,进一步提高了农产品附加值。2019年,朱吴镇举办了首届樱桃采摘旅游节、海阳大樱桃开摘节暨淘宝直播村播海阳启动仪式、魅力新农人直播活动、“烟台味道”进朱吴、海阳朱吴蜜桃采摘旅游文化节暨“好品山东·乡村名品”战略合作签约仪式等活动。赴山东省农科院召开“人才汇海·朱吴镇生态农业产业发展研讨会”,邀请15名农业领域专家学者座谈交流,探讨生态农业发展规划,为经济高质量发展提供了智力支持。2019年12月,朱吴镇被评为“新时代·中国绿水青山生态强镇”和“新时代·中国最美生态康养小镇”。成功入选“2019锦绣中国榜”,极大地提升了朱吴镇的知名度、美誉度和影响力,为“双招双引”奠定了坚实基础。

        三、办实事惠民生,靠务实为民的优良作风打好凝聚民心“持久战”。

       朱吴镇把美丽乡村建设与人居环境卫生整治相结合。围绕贯彻落实市委刘书记实地调研督导美丽乡村建设情况时的讲话精神,朱吴镇召开了全镇美丽乡村建设奋战60天暨农村环境卫生集中整治月活动动员大会。针对存在的差距和不足,深刻分析原因,并对全镇美丽乡村打造和农村环境整治工作进行全面安排部署高度重视改厕工作,用实际行动推进“厕所革命”。2016-2019年改厕总任务数为4922套,其中2016-2018年改厕验收合格数2692套,截至2019年总计完成改厕5125套,已完成全镇改厕总任务。在2019年美丽乡村建设中,朱吴镇坚持因村制宜、就地取材、精心规划的原则,将美丽乡村打造与发展乡村旅游结合起来,深度挖掘历史文化资源,把美丽乡村打造成旅游景点。卡实脱贫攻坚责任,全力打好脱贫攻坚战。采取镇干部“一帮一”、“一帮多”模式联系帮扶贫困户,帮助他们解决生活中的困难。2019年夏天开展“暑夏清风”爱心走访活动,为全镇197户贫困户每户送去一台电风扇,在干部与贫困户之间真正架起了一座沟通的桥梁。

       四、守底线防风险,靠居安思危的忧患意识打好化解风险“防御战”。

       积极开展问题隐患大排查,变被动为主动,让接访变回访,真正做到敢于直面问题,在解决群众实际困难中体现担当作为。扎实开展环保整治工作,会同市生态环境局对全镇四个省定贫困村水源地进行了检查,对发现的问题及时向村进行了通报并督促整改。大力开展安全生产专项整治,定期和不定期地进行安全生产检查,把事故隐患消除在萌芽状态,进一步遏制各类安全生产事故的发生。全力抓好护林防火工作。严格落实全镇68个村以及8万亩山岚的防火巡逻、看护工作,防火季节不间断宣传巡逻,实施网格化监督,将任务落实到每位镇村干部手中,严防死守确保不发生火情,通过标语、广播及有奖举报宣纸等途径,真正让护林防火工作深入人心。

       时间虽被定格,但发展将永不停歇。2020年,朱吴镇将以创建乡村振兴齐鲁样板示范镇为工作目标,以打造旅游目的地为主攻方向,以村党支部领办合作社为发展路径,立足发展定位和产业特色,聚焦康养文旅、乡村民宿、研学基地、生态农业四大板块,充分挖掘生态资源、产业资源、旅游资源和文化资源,发挥产业公司、农民专业合作联合社以及党支部领办合作社共享工场的带动效应,通过强三产带二产促一产,实现一二三产业融合发展,努力把朱吴镇打造成最佳旅游目的地和优质农产品集散地。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统