您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
【雷乡战“疫”】开复工!海阳这样做
发布日期:2020-02-16 19:10 访问次数:

寒风呼啸,大雪纷飞,这是一场注定特别的开年。

各尽所能,通力合作,迎着春天的脚步,我们众志成城准时开工!


开发区

开发区把疫情防控与推动经济发展统一起来,努力推动企业生产生活平稳有序,为完成全年经济社会发展目标打牢基础。

摸排防控全覆盖

增强企业主体责任意识,督促企业开展内部大排查,推进企业防控措施落地落细。坚决杜绝外地员工返海,对海阳市内的员工严格执行体温日报告制度,并对企业的疫情防控措施每天进行督导检查,引导指导企业上岗人员做好个人安全防护工作。加强对企业防控的调度,建立“一企一策”档案,帮助企业做好复工复产方案,引导企业在确保防控安全的情况下,组织开展好复工。

规范申报程序

明确复工审批流程,要求企业按照规定准备“九个必备”缺一不可,招商部安排人员24小时接收,第一时间审查、落实、回复,从严把控复工标准,对企业宣传教育、物质准备和工作安排等提出明确要求和具体指导意见,切实做到“符合一家、开工一家”。

服务管理并重

为每家开复工企业派驻一名驻企督导员,指导企业切实做好疫情防控工作,对员工和其家庭成员实行健康监测,持续监督企业落实落细疫情防控措施,切实协助企业解决开复工存在的问题。同时,进一步加强安全生产分级管理,与疫情防控相结合,强化安全生产检查,坚决做到疫情防控和企业复工期间,安全生产工作基础不动摇、标准不降低、管理不放松。


郭城镇

为全力支持和推动企业复工复产,郭城镇严格落实上级复工复产疫情防控要求,强化组织领导,科学谋划施策,确保防疫生产“两不误”。

靠前服务到位

镇党委成立企业复工服务组,帮助企业按照上级有关工作标准和规范流程,制定好复工生产和疫情防控方案,同时坚持“一企一策”,“一事一议”的原则,帮助企业解决疫情防控和复工过程中遇到的问题和困难,用最短的时间完成企业复工申报材料审批。

 

2员工摸排到位

坚决落实“防输入、防扩散”要求,建立返岗职工健康档案,详细记录每一名返岗员工的具体情况,了解返岗人员的出发地,有无湖北接触史,以及他们返回郭城的路线情况,做到每一个环节都清楚;对烟台以外返海人员,严格执行居家隔离14天才能上岗的规定,对隔离期满外省返岗人员,重点加强追踪管理服务。

 


现场核查到位

对提交报备资料的企业及时联系市经信局进行现场核查,重点围绕着企业口罩、消毒液、体温枪等疫情防控物品的准备情况,员工体温检查、场所消毒台账和口罩回收桶是否准备到位以及食堂安全管理情况,对物资准备不到位或者各类隔离措施不到位的企业坚决不予同意复工,针对采购存在困难的企业,镇党委会及时协调帮助企业拓展相关渠道。

防疫措施到位

要求各企业建立以负责人为组长的疫情防控工作组,做好生产办公场地尤其是大门、食堂、宿舍、生产车间等重点区域的通风、消毒和卫生管理等工作,严禁无关人员进入本单位生产办公场所,对所有进入的人员进行体温检测,对员工要做到每日两次体温检测。同时要求企业负责人加强与员工的思想沟通,不间断以多种形式宣传防疫知识,形成全体重视、全体参与的良好防疫氛围。

 

5日常监督到位

成立企业防疫专项工作组,每日对复工企业进行巡逻检查,在车辆进出消毒、量体温、信息登记、正确使用酒精及84消毒液等方面提供业务指导;同时监督已复工企业配合镇、村防疫工作,每天做好务工人员身体状况检查,发现问题及时上报,从根源上避免出现生产安全风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统