您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
【雷乡战“疫”】二十里店镇多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-15 21:37 访问次数:

自疫情防控工作开展以来,二十里店镇迅速进入“战时”状态,构筑起横到边、纵到底,覆盖全方位的疫情防控工作网络,汇集起群防群治的强大合力。

做好宣传工作。发放《积极防范新型冠状病毒感染性肺炎倡议书》《致烟台市民的一封信》《再致烟台市民一封信》《关于在全市实施“防输入、防扩散”十条措施的通告》等宣传材料6万多份,安装警示牌200多个,悬挂宣传警示条幅300多条,利用村村通大喇叭和5辆流动宣传车集中宣传有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情的知识、通告,让群众对疫情的严峻性和有关防护知识入心入脑,坚决杜绝外来人员进村和人员聚集,为全镇全面做好防疫工作打下了坚实基础。

做好隔离工作。各村根据村情设置板房、客车、搭铺子等值班房,所有检查站全部做到24小时值守。设置集中隔离房间10间,配备有独立卫生间、空调等,在保障隔离人员基本生活同时确保隔离到位。镇党委、卫生院及派出所共同组成随访组每天进行随访,测量体温并询问健康状况,发现异常立即上报。在向居家隔离人员充分解释政策、取得谅解后,实行全部落锁,彻底杜绝随意外出等行为,确保隔离效果。对解除居家隔离的人员,镇党委安排村干部继续关注其身体状况,一旦发现异常随时上报。

做好防护工作。购买生石灰对各村进村路口进行全面消毒。通过在隔离点铺设草帘子,向上喷洒消毒液等对进出车辆进行消毒,检查站值守人员全部戴口罩、手套,进村人员必须量体温、消毒,外来人员及车辆坚决不允许入村。目前,全镇共发放酒精和84消毒液1600多升,发放口罩和一次性手套10000余个,发放生石灰2吨多,配备各类体温计80多支。

与此同时,里店镇立足蔬菜大镇的现实,在做好防疫工作的同时,积极做好民生工作。一方面,加强农产品检测,确保输出蔬菜质量。镇农业站牵头对各村所有外销蔬菜进行抽样化验,蔬菜农药残留不符合国家标准的坚决不允许上市。另一方面,采取多种措施保障销售,努力使菜农收入不减。积极联系大型商超、商贩等帮忙销售蔬菜,同时在蔬菜种植大村的村外设置专门的蔬菜交易区,既方便农民蔬菜销售,又杜绝外来人员进村,最大限度降低感染风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统