您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 民生热点
关于疫情 近期钟南山又说了啥?
发布日期:2020-02-14 21:13 访问次数:

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中国工程院院士、新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组组长钟南山每一次的表态都可谓是“权威发布”,沉甸甸地切中要害。

近日,关于全国疫情发展趋势、何时迎来拐点、救治难点等问题,钟南山又给出了他的回应。


关于疫情发展趋势

拐点是否出现要看二次返程的情况,峰值应该在二月中下旬

2月11日下午,钟南山院士等专家在广州医科大学附属第一医院与在武汉前方的广东医疗队ICU团队进行了远程视频会诊。视频会诊过程中,钟南山表示,目前看疫情拐点还无法预测,但是峰值应该在二月中下旬出现。到峰值以后什么时候是拐点,要看二次返程的情况,这个情况没有继续高的话,相信病患人数将逐渐下降。


武汉情况会有改善,目前仍处于困难时期 

同样在上述视频会诊中,钟南山指出,目前武汉暂未杜绝“人传人”,需要加大防控力度实现“早发现、早隔离”,同时针对重症病人实施救治。随着医疗人员物资和措施的推进,武汉的情况应该会有改善,但目前仍处于困难时期。


确诊人数还会升高,但不会持续太长

2月2日,钟南山在接受央视记者采访时表示,目前看来确诊病例上升的主要还是武汉。所以我们中央的政策,对武汉进行所谓的“围堵”,我想是完全正确的。要是已经大规模像以前SARS那样,那么全国很多地方已经大爆发,似乎我现在没有看到其他地方很明显的爆发。现在是升高,可能还会持续一段时间,但是我相信不会太长。


关于疫情特点及治疗

新冠肺炎潜伏期最长24天,但只是个例

钟南山院士在接受采访时介绍,根据新型冠状病毒肺炎患者口述的接触传染源时间以及症状最早出现的时间进行计算,最长的潜伏期是24天,但在1099例分析样本中只有1例。以这仅有的1例患者报道的时间作为疾病的最长潜伏期是不够科学的。

我们的研究显示所有患者潜伏期的中位数是4天,此外,我们在这篇文章即将报道四分位间距,分别是2天与7天(即差距为5天),其更加科学地反映人群的总体情况。


新冠肺炎有独特的病理特征

在2月11日的远程视频会诊过程中,钟南山还指出,新型冠状病毒肺炎的危重症患者治疗有一定难度。与SARS不同,新冠肺炎有独特的病理特征,抗病毒和抗炎(抗病毒引起的炎症风暴)为两个主要核心问题。


新冠肺炎的病死率较 SARS 和 MERS 低

钟南山认为,作为21世纪以来第三次冠状病毒引起的传染病,新冠肺炎的病死率较SARS和MERS低。


一些药物效果如何还需要观察

2月7日,钟南山在接受央视采访时介绍,现在有一些药物是有苗头的,但效果如何还需要观察。现在这些病人,特别是重症的或者危重症的,最主要的治疗方式还是生命支持,希望这些病人能够度过由病毒引起的生理改变,渡过这个难关。

还有一个很重要的是,现在中药也在做一些基础的临床实验,希望中药能够在预防或者治疗早期病人起作用。对于中药,我们不指望它有很强的抗病毒作用,但是对轻症病人在改善症状方面有帮助。


早发现、早隔离比什么都重要

2月4日,钟南山通过视频,为武汉病毒诊断研究分中心“云授牌”,在视频中,钟南山表示,现在全国上下正在为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治,共同努力,共同抗争。“武汉是疫情中心,对患者的早期发现、早期隔离,最为关键,这比治疗比任何都重要。”

他希望,作为国家呼吸系统疾病临床医学研究中心的一份子,武汉金域把最关键的早发现、早诊断工作做好。


关于其他

建议医护人员适当轮休并规范防护

2月7日,钟南山在接受央视采访时,针对护人员在救护病人时如何保护自己的健康和安全,钟南山表示,首先医务人员要进行一个规范的防护,因为在这点上我们有教训,由于没有很规范的防护医务人员病倒,而这造成了很多工作的被动。另外,建议各个地方的医护人员应该有一个轮休的制度,因为过度疲劳更容易被感染。


资料来源:新华社、央视新闻等

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统