您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
【雷乡战“疫”】俺家离这400米
发布日期:2020-02-14 20:20 访问次数:

“今晚我们也吃饺子!这里伙食很好,你们不用挂念!”正月十五晚上6点半,杨凤杰一边吃着饺子一边和两个女儿视频,“白菜猪肉馅的,有家的味道。”看着记者,杨凤杰的眼眶有些湿润:“俺家就在前面小区,离这只有400米。”老杨看着前面近在咫尺的家,眼神中透露出对回家无限的渴望。

杨凤杰是海阳市方圆街道工委委员、武装部长,在基层摸爬滚打20多年。新冠肺炎疫情爆发后,他主动请缨在方圆街道留观站值守。“我是共产党员,当过兵,身体素质好,抗击过非典,有经验,就让我负责吧。也请领导放心,我能守好这块阵地。”谁都知道,留观站的隔离人员大多是新冠肺炎确诊患者的密切接触者,在留观站值守同时也意味着要冒着被感染的风险,可老杨毅然决然,主动挑重担,带着值班同事日夜坚守留观站,用实际行动履行了自己的诺言。

在留观站,记者再次看到杨凤杰,他正戴着口罩、手套,配合医护人员为隔离人员做登记信息,连日来的劳累在脸上清晰可见,却始终不曾丢掉军人的那种坚毅。

街道设立留观站当天,军人出身的他深谙“兵贵神速”,第一时间就搬到留观站,收拾出一个5平方米的空间作为他和同事24小时办公加休息的地方,并立即召集开了个战前动员会,“从今天起,我们就要在这里办公,要把这当成我们的阵地,要全力配合好医务人员的工作,一会儿咱把留观站里里外外进行喷雾消毒……”

“老杨,帮买点东西吧?”“在这住着真着急,啥时能回家?”每天,杨凤杰与值守同事除了配合医务人员做好留观站的监测、消毒工作,按点为隔离人员送饭,还兼职成了他们的“代办员”。隔离人员急需生活日用品时,杨凤杰就为他们跑腿代购。有些隔离人员难免会有恐慌、焦虑的情绪,为了排解大家的紧张情绪,他就建了一个“一切平安”微信群,当起了“心理咨询师”,在群里讲笑话、发红包,调节气氛,鼓励大家积极面对隔离,隔离人员都亲切地叫他老杨,“有需求,找老杨”成了留观站里的一句顺口溜。

有一位隔离人员与家人分别隔离在不同的地方,情绪很低落,不巧身上又起了疱疹,杨凤杰知道后急忙为他寻医买药,每天为他做思想疏导。康复后这名隔离人员在群里说:“感谢为我们服务的工作人员、领导干部、医务人员和一个战壕的病友们,你们辛苦了。”虽然只是一句简单的话语,但却温暖了每一位留观站的工作人员。“咱就是要做到隔离病毒不隔人情,越是这个时候,越要用细致的服务和真情,给留观群众带来最暖心的守护,陪伴他们一起走过这段不同的时光。”杨凤杰说。

“小李,今天还要继续巡逻,只要看到有开门的商铺或摆摊的商贩,要赶紧劝说关门回家……”在采访过程中,杨凤杰不间断地接打了十多次电话,原来他不仅要在留观站坚守,还要兼顾着街道护林防火、市场巡查、农业等十多项工作,桌子上摆放的厚厚一摞文件,杨凤杰都是晚上趁着休息时间看。

因为工作的繁忙,从大年三十至今他没回过一次家,已经连续在留观站坚守了23天,记者了解到,杨凤杰的妻子孙爱华也是方圆街道的一名机关干部,和杨凤杰一样奋战在社区执勤一线,夫妻二人一个住在留观站,一个早出晚归,家里只剩老母亲和两个孩子。

当记者问会不会害怕时,杨凤杰爽朗地笑着说:“哈哈,有啥,做好防护就没事儿。”杨凤杰不仅是一名党员干部,他也是儿子、是丈夫、是父亲。手机的另一端,是大女儿“爸爸,你在那儿吃得好不好、睡不睡得着”的担心,是小女儿一遍又一遍“爸爸,你什么时候才能回来”的追问,杨凤杰每次都笑着说:“别担心我,你们在家听奶奶的话,疫情结束后,咱们就团圆了。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统