您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 部门动态
【雷乡战“疫”】掌上的文化盛宴
发布日期:2020-02-14 20:27 访问次数:

面对疫情,全市取消了群众性文化活动,暂停了网吧、KTV、影剧院、书店、印刷厂等文化和旅游场所营业,为让广大市民足不出户便畅游在知识文化的海洋中,海阳市文旅局号召局属各单位和社会文化力量发挥自身的专业本领和独特的宣传作用,为打赢疫情防控阻击战凝聚共克时艰的精神力量。

服务不缺位,内容不打折。2月2日开始,许世友在胶东纪念馆、地雷战纪念馆、博物馆、亚沙会展览馆等单位广泛利用各自官方公众号开辟了红色故事课堂、英雄人物故事、在线欣赏馆藏文物、亚沙知识小课堂等传承红色基因板块、历史文化板块和亚沙文化板块。闭馆期间通过网络将文化和人文传递出去,丰富了人民群众居家文化生活。截止目前共推送34期,取得了良好的社会效果。

▲许世友在胶东纪念馆《红色故事课堂》系列

▲地雷战纪念馆《微党课》系列

▲市博物馆《休馆不打烊》系列

▲亚沙会展览馆《亚沙知识小课堂》系列

温情不打烊,精彩不缺席。2月1日,市文化馆向全市文化工作者发出创作优秀作品、讴歌一线人员无私奉献的倡议书,并联合京剧团、书法家协会等团体力量开辟文艺板块,该板块涵盖了音乐快板、绘画书法、诗歌朗诵、大众摄影和非遗传承等,板块的内容精彩纷呈。目前,文旅系统已有11篇优秀原创作品被学习强国山东学习平台推广宣传。

▲市文化馆发布倡议书

▲市京剧团积极创作抗“疫”主题作品

▲"学习强国”平台推广宣传我市原创文艺作品(部分)

宅家不孤“读”,阅读不暂停。市图书馆闭馆不闭网,联合超星策划推出“品读经典 全民战‘疫’,听书打卡” 活动,在微信公众号开辟“线上阅读服务”,为读者带来多场线上大展。微信端每个板块都蕴含着丰富的内容,以图文、期刊、名师视频、有声读物相结合,为读者介绍详尽的、深层次的学习内容,10W+移动图书馆为读者奉献了有温度的精神食粮。

▲市图书馆“线上阅读服务”


在抗击疫情的战场上

没有人是一座孤岛

距离隔离了病毒,却从不曾隔离爱

举国上下都在同心同德、全力以赴阻击病毒

我们坚信,在全国人民的共同努力下

阴霾必将散去

春天很快将会来临!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统