您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
【雷乡战“疫”】海阳市基层网格员筑起疫情“防控墙”
发布日期:2020-02-13 18:54 访问次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒疫情防控阻击战开展以来,全市各级政法综治队伍认真贯彻落实市委市政府关于疫情防控的决策部署,将疫情防控作为当前最重要的任务,不畏风险、全力以赴,政法委员、综治网格员、矛盾调解员、治安巡逻员等力量全员下沉一线、全员参与值守、全员参与随访,有效发挥疫情防控信息排查员、战斗员、宣传员、调解员和办事员五大员作用,筑牢一道道疫情防控的安全防线。

“地毯式”摸排民情

防控疫情、信息先导,各级网格员立足所属网格,发挥人熟地熟情况熟优势,进行了“地毯式”“拉网式”排查,全面摸排外省来海和返乡人员,特别是对重点地区有关人员,做到不漏一户、不落一人、管控到位,一旦发现涉疫人员线索,第一时间上报,同步开展登记报备、随访监控等工作,实时掌握动态情况。

度假区、东村街道、方圆街道、行村镇网格员为小区居民发放出入通行证,对来往车辆、行人进行信息登记。

度假区、东村街道、方圆街道网格员加大入户走访力度,挨家挨户排查来海人员和外出返烟人员。

辛安镇、盘石店镇网格员协助医务人员到居民家中每天两次测量体温。


“无死角”宣传发动

在镇街党委领导下,全面落实全方位、立体化、全覆盖的宣传策略,通过流动宣传车、张贴标语横幅、“大喇叭”村村响、微信群、“明白纸”等方式全覆盖、高频次宣传疫情防控知识,广泛宣传党和政府有关政策要求,及时告知疫情最新进展,通过铺天盖地的宣传,确保疫情防控知识家喻户晓、入脑入心,全面提高人民群众的自我保护意识和能力。

核电区、度假区、东村街道、留格庄镇网格员发放疫情防控倡议书,宣传疫情防控知识。

度假区、东村街道、辛安镇网格员深入小区、村庄张贴防控疫情宣传海报。


“包公式”防控值守

社区是疫情联防联控的第一线,为有效贯彻落实“外防输入、内防扩散”的目标要求,全市网格员全部靠在一线,严格落实人员登记、体温测量和预防性消杀制度,把好疫情防控“入口关”。

碧城区、朱吴镇、辛安镇、留格庄镇、行村镇网格员参与检查卡点24小时值班值守。

东村街道、方圆街道、行村镇组织网格员对出入车辆严格检查登记。


“有温度”保障服务

疫情无情人有情,在“硬核”管理的同时,不忘“暖心”守护。针对封闭管理的小区、村庄,为保障居民日常所需,减少外出风险,网格员自觉担当起社区群众的“办事员”,定期通过电话、微信等方式了解居民需求,协助提供生活物资供应等各项服务,全力保障小区居民的生活需要。

核电区、碧城区、方圆街道、留格庄镇、朱吴镇网格员在村(社区)路口检查点和村(社区)重点角落、路段开展卫生清扫和消毒工作。

针对被隔离的小区楼栋,积极开展“一对N”真情关爱服务,及时了解各类需求,将网格化服务精准送到隔离人员心坎上,彻底解除被隔离人员后顾之忧。


船的力量在帆上 人的力量在心上

社区网格员的真情付出

将群众的心稳定在一处、凝聚到一起

形成全民抗疫、克难攻坚的良好氛围

我们相信

没有一个冬天不可逾越

 没有一个春天不会来临!

来源:海阳政法

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统