您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 部门动态
【雷乡战“疫”】他们,是最美逆行者(三)
发布日期:2020-02-12 20:01 访问次数:

新冠肺炎的确诊,咽拭子标本是重要的依据。咽拭子的采集,需要被检查者张口哈气,如果被检查者是病毒携带者,这一个动作,将产生大量携带病毒的气溶胶,而此时,采集咽拭子的医护人员和被检查者是面对面的,他们之间只有20厘米的距离。

采集咽拭子是一个风险最大的操作。20厘米,是最危险的距离,每采集一份标本,就意味着要承担一次被感染的风险。


危险之地 冲锋在前

海阳市第三人民医院,有着三十多年党龄的检验科主任刘殿杰带领检验科全体人员主动“请战”。在外进修的于莉听说后,提前一周回到工作岗位,他们说:作为检验科的中坚力量,采集标本,我们义不容辞。最危险的地方,我们先上!

刘殿杰和修莉到达密切接触者集中观察站。每到一屋,为了缓解被隔离者的恐惧情绪,刘殿杰主任都会耐心地讲解一遍:“这次采样,是做核酸检测,通过权威检验来确定您是否感染,您不用担心,保持乐观的心态有利于您身体健康。”采样重点是采集疑似病例的痰液、咽拭子。痰液需要病人用力咳嗽,于莉总是会默默地走到患者背后,帮他们轻轻地拍打,如果此时,被隔离者中有病毒携带者,那么,他们是把自己置身于病毒的包围圈中。虽然做了防护措施,但是,采集咽拭子,是最危险的操作。

他们的护目镜很快被呼出的热气蒙上了白雾,能见度低,采样艰难,如履薄冰。但刘殿杰和于莉没有因此而慌张,凭着自己丰富的工作经验和沉着冷静的操作手法圆满完成了采样任务。


白衣勇士 主动请战

最危险的地方,我来。

海阳市中医医院检验科,李彩玉和刘超,此时,也穿好防护服,奔赴各个隔离站。他们说,请战书我们早写好了,去最危险的地方,我们不怕。穿上这身白,就肩负起了责任与使命。


不畏艰险 任劳任怨

市妇幼保健服务中心,接上级紧急通知,需要抽调2名检验人员支援市疾控中心进行新型冠状病毒标本采样。看到通知后,年逾五旬的陶继才主任毫不犹豫地说:“作为科主任,我要走在最前面!”95后的检验员王一如也立刻站起来:我年轻,我体力好,我去。

他们每天需要身着标准3M防护服,头戴护目镜、N95口罩、面罩,三层脚套和水鞋,2层乳胶手套。因为疫情突发,物资不足,为了节省防护服,他们穿好防护服以后不喝水不上厕所。

因对防护用品过敏,陶继才整个面部、头部都出现了密密麻麻的小红疙瘩,但他从来没喊一句苦,道一声累。

厚厚的防护服,紧了又紧的口罩会让人感到憋气。他们把自己裹成一个沉重的棕子,和疾控中心的检验人员一步一步走到工作岗位。密不透风的防护服脱下后,这么冷的天,他们全是满身的汗。

他们用勇敢和汗水

诠释了什么叫担当

有你们,我们心安

感谢你们,祝福你们平安


来源:健康海阳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统