您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
【雷乡战“疫”】聚焦海阳抗疫一线的“硬核”举措
发布日期:2020-02-11 21:30 访问次数:

新冠肺炎疫情发生后,海阳齐心协力、众志成城,创新性地开展了一系列防疫举措……


朱吴镇群众吃上了“暖心菜”

疫情防控特殊时期,朱吴镇实行紧急管控措施已经持续半个多月,封村后村民家里普遍蔬菜水果储备不足,每天有采购需求的村民进出卡口也不利于疫情控制。为此,朱吴镇党委政府专门为村民们开辟了“绿色通道”,党委政府“集中代购”、镇村干部“跑腿配送”,老百姓吃上了“暖心菜”。

党委干部根据各村需求统计汇总,然后下单。次日蔬菜到达后,再统一将蔬菜分袋装好,由包村干部根据订单送到村口,村干部转送到每家每户,就这样“暖心蔬菜”在党群连心的“传送带”上流向朱吴镇的千家万户。

“只要群众‘点单’,我们就会‘接单’,尽心尽力为群众提供更好的服务。”忙乎着搬运蔬菜的党委干部说道。


徐家店镇消毒用上无人机

疫情发生后,徐家店镇北野夼村党支部领办合作社经营管理人员于洪磊看到外地用喷雾机喷洒消毒水的报道后,经讨论,一致达成了用合作社农用植保无人机无偿为村里喷洒消毒液的意见。

“比起人力喷洒消毒,无人机更方便快捷,而且喷洒均匀,不会留下死角盲区。”于洪磊告诉记者,每隔3天,无人机便会准时出现在村道上、村口处,全覆盖、无死角喷洒消毒水,人工电力喷雾器一整天的作业量无人机不到3个小时就能完成。在消毒之前,村里会通过微信群、大喇叭等方式告知村民不要出门围观,严格确保“无人机+消毒液”工作顺利开展。

“党支部领办合作社不仅要带动老百姓致富,更要守护一方水土安全。作为合作社经营管理人员,防控疫情、冲在一线是我们义不容辞的责任,既然有这个条件,就希望‘无偿飞防’能为疫情防控工作带来更多帮助。”于洪磊说,下一步,合作社还将为周边其他有需要的村庄提供无偿服务,实现消毒、宣传、监控一体化防疫模式,全力以赴打好疫情防控战。


行村镇印发“防疫漫画”

行村镇在推进防疫宣传工作时不停探索新模式,几经讨论后,决定增添漫画宣传,让老百姓一眼就能看到、一眼就能明白、一眼就能记住!

“漫画形象生动、简洁深刻,是老百姓喜闻乐见、乐于接受的艺术形式,同时也是有特色、接地气的宣传方式。”行村镇党委宣统委员盖起波说。

据了解,截至目前,行村镇已印发1.6米*1.2米巨幅彩色不干胶漫画1000余份,张贴到全镇52个村、34个检查站及镇驻地,用更加有效的宣传方式,提高群众“防疫力”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统