您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 部门动态
10个暖心镜头带你走近雷乡战“疫”的感人瞬间!
发布日期:2020-02-11 21:20 访问次数:

这个寒冬里,新冠肺炎疫情牵动着每个海阳人的心,而在我们身边总有那么一些人、一些事,给予我们温暖,守护我们平安,源源不断为我们传递共克时艰的前行力量。

   01

   

2月9日,我市妇幼保健服务中心护士于江波和中医医院护士姜红,紧急驰援湖北,支援全国疫情最严重的武汉市。于江波接到任务后,怕父母担心,跟父亲在电话里撒了一个理直气壮的谎:“最近也不通车,我工作也挺忙的,这段时间就不回去了!你和俺妈也要照顾好自己,别让我惦记。” 姜红在凌晨接到任务,放下电话后的第一件事就是让丈夫帮她把头发剪短,她说这样工作起来更方便。目前,在家人和领导同事的关心下,于江波和姜红已抵达武汉,正全力投入战斗。

   02   

镜头中穿防护服的人是东村街道工作人员修鹏飞,他是一名党员,也是退伍军人。1个红袖标,1身防护服,1个喷药器,提及他的工作,很多人都会心头一紧。月初,市区某小区出现多个确诊病例被整体隔离后,修鹏飞便主动向工委请缨到该小区做消毒防护工作,自此他每天都会进入确诊患者曾经居住的家中、楼道等重点部位进行无死角消毒,还要到居家隔离居民的家中、楼道里清运生活垃圾。别人问他怕不怕,他说没有怕不怕,这个时候党员就要往上冲!唯一的“害怕”就是怕家人和同事为我担心。

   03   

近日,海阳市红十字会接到一笔13560元对口援助武汉的善款。这个数目算不上惊天动地,但对于仅有130户常住人口的后河山村来说,已经足够慷慨。后河山村位于小纪镇西南部,在2014年被识别为省定贫困村,2017年底摘帽脱贫。就是这样一个本不富裕的山村,在疫情发生后,村民们却你100、我50地自发筹集善款,年龄最大的捐献人83岁。大家说,以前都是别人帮助我们,现在有机会我们也要为国家出一份力,因为我们更能理解互相支撑的温暖。

   04   

2月4日凌晨1点,朱吴镇上涝泊村检查站,气温已低至零下,村口的路上早已没有了行人,但依然有两个村民在帐篷外值班,笔直的身影在灯光下格外显眼。问他们为什么不进帐篷里面暖和暖和,老人眼一瞪,“在棚里面那叫值班么!在外面才能保证不放一个人一辆车进村,为了全疃老少爷们的安全,哪敢大意。”

   05   

市疾控中心承担全市疾病监测和预防控制,这段时间,医护人员不仅要在医院隔离区近距离面对隔离人员,逐一问询调查其出行信息、接触人员等,还要负责采集隔离人员咽拭子标本。采集时,彼此之间的距离不过20厘米左右,有时候隔离人员口中的热气就能呼在他们的护目镜上。即便这样,也没有一人退缩,大家奋不顾身投入战斗,为全市疫情防控筑牢第一道防线。

   06   

在疫情狙击战中,有这样一群人,他们不是在一线,就是奔赴在一线的路上,有的穿上隔离服,进入隔离病房进行深度报道,有的在各村口、小区、街头发回最新消息,他们就是:记者。每个人都用一支笔、一个镜头告诉我们最准确的疫情信息,向我们传递每一个值得被记住的瞬间。

   07   

郭城镇东刘家村党员于香,是郭城镇家家悦超市员工。这些天,为了减少大家外出购物的风险,保障村民的基本生活需要,她主动为东刘家村、南申家村、北申家村等沿线村庄村民采购生活用品。提起她,方圆几个村的村民们都会竖起大拇指,但是她却表示:“都是小事,我顺手就做了,大家能不出门就不要出门了,在家老实待着,咱全市疫情防控压力自然就减轻了,这就是给社会做贡献了”。

   08   

最近,行村镇党委组织委员杨晓峰每天都会准备好的一小袋饲料,来到一户农户家中给一只鸡、一只兔子、一条狗喂食,并录下视频,发给户主——眼下正安置在镇留观站的老两口。前往留观站前,镇党委向老人承诺:不仅坚决确保群众在留观站的生活条件,也坚决解决群众的后顾之忧!于是,一只由镇村两级干部组成的“喂食小分队”成立并上岗了——每天的日常工作结束后,无论多晚,队员们都会到老两口家喂养家禽家畜。

   09   

核电工业区霞河头村党支部书记张晓峰患有股骨头坏死,因常年拄拐被乡亲们亲切地称为“拐张书记”。随着疫情防控工作的深入,张晓峰不仅要统筹兼顾村里防疫工作大小事务,还要吃住在卡口坚持值班,每天他都拄着拐“咯噔咯噔”忙里忙外。值班的村民劝他多注意休息,他却总是笑笑说,我是退伍军人,在部队站军姿一站就是几个小时,值个班算什么,不服咱俩赛一赛。

   10   

正月十五,一直在方圆街道留观站值守的机关干部杨凤杰和同事们吃了顿特殊的“团圆饭”。在饺子氤氲的热气里,杨凤杰的眼眶有些湿润:“俺家就在前面小区,离这只有400米……半个月没回去了……”但随即他就露出了笑容,已经连线的手机视频里,两个女儿正向他展示家里已经摆放整齐准备下锅的饺子。他高兴地告诉女儿:“今晚我们也吃饺子!这里伙食很好,你们不用挂念!疫情早日过去,我们就能早日团圆。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统