索引号: 11370687004270251L/2020-17607 主题分类: 组织机构
发文单位: 海阳市政府办公室 成文日期: 2020-12-09
发布日期: 2020-12-09 有效性: 有效
关键词: 海阳 不动产 历史

关于成立海阳市不动产产权历史遗留问题工作专班的通知

阅读量:

字号:

海政字〔2020〕60号

各镇区街道政府(管委、办事处),市政府有关部门,有关单位:

为解决我市民营企业、城镇居民不动产登记历史遗留问题,营造优良营商环境,维护群众合法权益,本着“依法依规、面对现实、便民利民、尊重历史、妥善解决”的原则,依据《物权法》《土地管理法》《不动产登记暂行条例》等法律法规,按照《关于加快解决民营企业土地房屋产权历史遗留问题的指导意见》(鲁自然资规〔2019〕3号),《关于化解城镇居民住房产权历史遗留问题的指导意见》(鲁自然资规〔2020〕3号)的文件精神,结合我市实际情况,为加快推进我市不动产登记历史遗留问题的化解,现成立海阳市不动产登记产权历史遗留问题工作专班(以下简称专班),具体方案如下:

一、工作任务

妥善解决国有土地上的民营企业及城镇居民不动产产权历史遗留问题,对符合鲁自然资规〔2019〕3号、鲁自然资规〔2020〕3号文件条件的项目,统一纳入海阳市不动产登记产权历史遗留问题专班解决。

二、工作专班设置

专班具体负责我市不动产登记产权历史遗留问题解决的全面工作。由市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长,成员由相关职能部门和镇区、街道(办事处)主要负责人组成,办公地点设置在市自然资源和规划局不动产登记中心(详见附件)。

专班职责:组织提报问题项目认定报告;老旧小区认定;登记前置材料收集、审查;问题项目的审核、历史遗留问题梳理、制定问题项目解决措施、监督推进解决进度。

专班成员单位根据职责对问题项目完成初步调查,将调查结果上报至专班,由专班研究后进行认定,认定内容大致如下:

(1)基本情况。包括问题项目的建设时间、建设主体、不动产登记的难点、堵点等。以及已有登记材料、缺失登记材料、补办登记材料等。

(2)解决办法。包括问题项目办理主体的认定、处罚办法、补办手续的职能部门及流程、补办时间。

(3)不动产登记。根据专班认定结果,对符合办理产权登记的项目,由市自然资源和规划局不动产登记中心受理、登记。

三、成员单位及职责:

市自然资源和规划局:负责问题项目的用地手续、规划建设手续、不动产登记等。

市住建局:负责竣工验收备案、质量鉴定、消防验收备案、提供建设档案等;负责对问题项目开发建设单位监管与处置等。

市税务局:负责问题项目的责任主体(代办主体)税费缴纳、居民个人契税缴纳等。

市发改局:负责提供问题项目立项资料、报批资料等。

市财政局:负责解决问题项目资金支持等。

市法院:负责查封、执行问题项目建设主体资产。

市市场监管局:负责调查责任主体名称变更、改制、分管单位情况,协同市住建局对问题项目责任主体实行监管。

市司法局:负责相关部门尽职履责过程中的法律咨询,为解决历史遗留问题提供法律支持。

市金融中心:负责问题项目主题与金融企业间的协调。

市行政审批服务局:负责问题项目部分手续的补办。

市信访局:负责问题项目群众的维稳及述求的反馈。

各镇(街、区)政府(办事处、管委):负责上报历史遗留问题小区请示;承办属地历史遗留问题小区的摸排、汇总、上报。

四、工作程序

由各镇区街道政府(管委、办事处)对辖区内存在不动产登记问题的小区、工业项目进行全面摸排,形成问题清单,及时上报专班。(由相关镇区街道确定一名专职联络人员,负责对接工作)经专班研究后,相关市直部门根据工作职责分类处理。各市直部门将处理意见上报专班,经专班研究后形成认定意见,最后由市自然资源和规划局根据认定意见办理不动产登记。

五、工作要求

(一)加强领导,合力推进。按照属地管理原则,各镇区、街道(办事处)是解决影响不动产登记历史遗留问题的主体,要充分发挥主导作用。市直各部门要共同履责,在政策指导和工作落实方面勇于担当、灵活把握,加快推动民营企业、城镇居民不动产产权历史遗留问题化解。在化解民营企业及城镇居民不动产产权历史遗留问题中,对执行政府决定的行政行为实行尽职免责。

(二)分类实施、定期调度。对存在的各类问题,能立行解决的,要立即解决到位,不能及时解决的问题,要深刻剖析原因,有针对性的研究提出过硬措施和治本之策,明确解决的时限,逐项解决到位。日常工作由是自然资源和规划局统筹调度,加强督察督办,每半月通报工作进展情况。

(三)依法履职,严格惩戒。要坚持“不能因历史遗留问题,让企业违法行为合法化”的原则,对应当补缴的罚款、土地出让金或相关税费,各部门必须依法追缴,紧追不放。对拒不配合处置和缴纳相关税费的,启动最严格的法律追责、追缴、追讨程序,依法采取行政性约束和惩戒措施,对涉嫌犯罪行为的,依法追究相关人员刑事责任。

附件:海阳市不动产登记产权历史遗留问题工作专班成员名单

海阳市人民政府

2020年12月9日

(此件公开发布)


附件:海阳市不动产登记产权历史遗留问题

工作专班成员名单

组 长:

王彦博 市委副书记、市长

副组长:

张金富 市委常委、统战部部长

专班成员:

邹化安 招虎山管理中心主任、市市场监管局局长

修京堂 核应急中心主任、市发改局局长

宫晓峰 开发区工委委员、管委副主任

隋鲁涛 度假区工委副书记、管委副主任

冷同强 核电区工委副书记、管委副主任

姜   丹 碧城区工委副书记、管委副主任

李言东 东村街道办事处主任

李   伟 方圆街道办事处主任

邵光林 凤城街道办事处主任

秦   鹏 龙山街道办事处主任

张英超 留格庄镇镇长

杨华洲 盘石店镇镇长

周敬刚 朱吴镇镇长

范   勇 郭城镇镇长

刘炳初 徐家店镇镇长

于秀龙 发城镇镇长

赵广富 小纪镇镇长

王常磊 行村镇镇长

刘晓玮 辛安镇镇长

李   娟 二十里店镇镇长

于建国 国家税务总局海阳市税务局局长

林   刚 市人民法院第一副院长

孙秀胜 市司法局局长

修兆强 市财政局局长

梁   勇 市自然资源和规划局局长

姜保华 市住房和城乡建设管理局局长

赵富浩 市行政审批服务局局长

杨仁春 市信访局局长

鲍乐旭 市地方金融监督管理局局长、市金融服务中心主任

于   洋 海阳市不动产登记中心主任

领导小组办公室设在市自然资源和规划局,梁勇同志兼任办公室主任。

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统