索引号: 13370687004314824P/2020-16423 成文日期: 2020-12-07
发布机构: 海阳市行政审批服务局 组配分类: 服务指南

海阳市行政审批局权限内企业技术改造投资项目核准服务指南

日期:2020-12-07 阅读量:

字号:

一、事项名称及适用范围

本指南适用于办理权限内企业技术改造投资项目核准行政许可事项。

二、办理依据

1.2016年12月《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)

2.2017年10月《山东省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)的通知》(鲁政发〔2017〕31号):企业投资建设本目录内的项目需要进行核准,目录以外的实行备案。

3.2019年11月《产业政策调整指导目录(2019)年本》

4.2017年7月《外商投资产业指导目录(2017年修订)》:严禁对目录内的限制类、淘汰类项目进行审批。

5.2017年12月《山东省企业技术改造条例》(省人大常委会公告第225号):明确企业技术改造的范围,企业技术改造是指企业采用新技术、新工业、新设备、新材料、新模式,对现有设施、技术工艺、管理服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的活动。

6.2017年3月《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会2017年第2号令)

7.2019年10月《山东省企业投资项目核准和备案办法》(第326号令):明确技术改造范围;技术改造项目核准备案的项目申报流程、材料等。

8.2019年8月《山东省人民政府办公厅关于印发山东省化工投资项目管理规定的通知》(鲁政办字〔2019〕150号):第十七条,县(市、区)政府核准、备案机关负责备案不新增产能的改建和技术改造危险化学品项目以及非危险化学品化工投资项目。

三、承办机构

海阳市行政审批服务局投资建设科

四、办理基本流程

1.受理 对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查

2.核准 对受理人员的受理意见进行审查

3.出具核准文件

五、办理条件

申请核准的项目,应当是国家发改委发布的《产业结构调整指导目录》中的鼓励类

六、申请材料

1、项目申请人申请核准的请示文件(原件1份,纸质,加盖公章)和项目申请报告(原件1份,纸质)

2、城市规划意见(复印件1份)

3、用地(用海)预审意见(复印件1份)

4、项目建成达产运营期年综合能源消费量1000吨标准煤以下的项目需填写不单独进行节能审查的固定资产投资项目能耗说明和节能承诺(纸质原件1份,加盖公章);项目建成达产运营期年综合能源消费量1000吨标准煤以上的项目需提交节能报告(原件1份,纸质)

七、办理期限

法定时限:20个工作日

承诺时限:即办

八、收费标准及依据

本审批事项不收费。

九、申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

2.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

3.申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。

(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:

1.不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可;

2.不得超越行政许可范围进行活动;

3.应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十、救济渠道

1.行政复议:

部门名称:海阳市司法局法制办

地址:山东省海阳市济南路91号抵离中心11楼1119室

电话:0535-3306689

2.行政诉讼:

部门名称:海阳市人民法院

地址:山东省海阳市北京路81号

电话:0535-3222202

十一、监督和投诉渠道

监督部门:山东省海阳市政务服务中心3楼监督考核科

投诉电话:0535-3226666

信函投诉:山东省海阳市济南路91号政务服务中心3楼监督考核科

十二、办公电话、地址和时间

办公电话:0535-3239010

办公地址:山东省海阳市济南路91号政务服务中心2楼投资建设“一窗受理”窗口

办公时间:5月-10月夏季办公时间工作日上午 08:30-12:00,下午 14:00-17:30;

11月-4月冬季办公时间工作日上午 08:30-12:00,下午 13:30-17:00

十三、咨询途径

窗口咨询:山东省海阳市济南路91号政务服务中心2楼投资建设“一窗受理”窗口

电话咨询:0535-3239010

信函咨询:山东省海阳市济南路91号政务服务中心2楼投资建设“一窗受理”窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统