索引号: 11370687004270251L/2020-17178 成文日期: 2020-12-25
发布机构: 海阳市政府办 组配分类: 文字解读
《海阳市人民政府关于健全完善公共卫生体系的实施意见》解读
发布日期:2020-12-25 15:05:13 访问次数: 字号:[ ]

一、出台背景

根据习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话和山东省人民政府《关于健全完善公共卫生体系的意见》(鲁政发〔2020〕7号)及烟台市人民政府《关于健全完善公共卫生体系的实施意见》(烟政发〔2020〕8号)精神,制定了《关于健全完善公共卫生体系的实施意见》(海政发〔2020〕32号)(以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施意见》共分三个部分。

第一部分阐述了健全完善公共卫生体系的总体要求。提出要牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻预防为主的卫生健康工作方针,坚持政府主导、社会协同、创新驱动、强化基层,着力补短板、堵漏洞、强弱项。到2022年,构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生体系,全市应对突发重大公共卫生事件的能力和水平显著提高。

第二部分是《实施意见》的核心内容,提出了健全完善公共卫生体系的11项重点任务:

(一)改革完善公共卫生法治保障体系。有针对性制定突发公共卫生事件应急管理地方法规等法规,逐步构建起科学规范、运行有效的公共卫生法规规章体系。

(二)改革完善公共卫生事件决策指挥体系。在市委重大疾病和传染病防治工作领导小组的领导下,完善监测、预警、决策、处置全链条响应机制,加强日常重大疾病防控和重大风险会商研判,协调解决重点问题。

(三)改革完善公共卫生联防联控群防群治工作机制。修订《海阳市重大传染病疫情应急处置预案》《海阳市突发公共事件医疗卫生应急救援预案》,明确不同阶段的应急响应措施,提升应急应对能力。

(四)改革完善疾病预防控制体系。强化疾病预防控制机构建设,提升基层疾病预防控制能力,深入开展爱国卫生运动。

(五)改革完善公共卫生监测预警体系。与省、烟台市公共卫生大数据运用平台对接,健全县乡村三级监测网络。建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,发挥基层哨点作用,做到早发现、早报告、早处置。

(六)改革完善医疗救治体系。市人民医院、中医医院设置发热门诊和感染性疾病科,具备病原微生物核酸检测能力。加强中西医协同。完善重大疾病医疗保险和救助机制。

(七)完善公共卫生综合监管体系。加强市卫生监督机构建设,依法开展传染病防治、突发公共卫生事件等公共卫生监管,提供公共卫生法治保障。

(八)改革完善公共卫生人才保障机制。健全公共卫生执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制。完善公共卫生医师规范化培训制度。按照综合预算原则将基层医疗卫生机构、公共卫生机构纳入本级预算保障。

(九)改革完善应急物资保障体系。2020年底前,出台应急物资保障机制和应急预案,将突发公共卫生事件卫生应急物资纳入市应急物资储备目录,推进疾控、卫生监督等公共卫生机构应急物资配备能力现代化建设。

(十)改革完善公共卫生科研创新机制。设立公共卫生科技创新项目,鼓励各级医疗卫生机构、医学院校、科研单位、医学平台及企业充分发挥专业优势,加快推动疫情防控、健康促进、临床诊治、医防融合等领域关键技术突破与应用。

(十一)改革完善公共卫生教育培训体系。加强卫生应急、卫生监督、现场流行病学和灾难救援应用型高端人才培养。将健康教育纳入国民教育体系。将公共卫生管理纳入各级党政领导干部教育培训内容。

《实施意见》第三部分,就组织实施做出安排,加强组织领导、强化项目支撑、落实经费保障、深化宣传引导等保障措施。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统