索引号: 113706870042702199/2020-17335 成文日期: 2020-12-22
发布机构: 海阳市人社局  组配分类: 政策制度

​关于做好海阳市灵活就业人员缴纳社保的温馨提示

日期:2020-12-22 阅读量:

字号:
海阳市各灵活就业缴费人员(个人挂档缴费):

根据山东省税务局、山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省医疗保障局《关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告》(2020年第6号),自2020年11月1日起,灵活就业人员社保费交由税务部门征收,为做好海阳市灵活就业缴费(个人缴纳社保)工作,相关具体事宜再次告知如下:
一、缴费基数的选择:根据山东省职工上年度工资收入,每年七月份可能调整缴费基数;如2021年在未调整缴费基数的1-6月份,建议缴费基数的选择:低基数为3269,平均数为5448,(最高为平均数的3倍)。
二、享受失业金期间人员保险缴纳:灵活就业人员享受失业金期间,医疗保险由失业基金代为缴纳,个人只缴纳养老保险。失业金享受完毕,个人缴纳养老和医疗保险。
三、新增灵活就业人员参保:新增(含中断续交)灵活就业人员参保缴费的,经海阳市公共就业(人才)中心办理参保登记后,由个人通过税务缴费渠道向税务部门缴费。
四、灵活就业人员续缴保险:2021年社保费全部实行网上缴费。原在中心个人代扣代缴社保费至2020年12月份的,2020年12月31日前,不需到现场办理续费登记手续。自2021年1月1日起,可通过“山东税务社保费缴纳”微信小程序、“山东税务”微信公众号、支付宝城市服务、电子税务局、山东税务APP或办税服务厅社保费征收窗口等渠道进行缴费。具体办理途径为:
1.微信公众号:关注“山东税务”公众号“shandongtax”,选择“微信办税”,选择自然人登录登录后选择首页“社保费”功能,办理灵活就业个人缴费。
2.微信小程序:请在微信中搜索“山东税务社保费缴纳”小程序个人进行缴费。二维码扫描右图:

图片

3.支付宝缴费:个人登录支付宝,社保费缴费操作选择“市民中心”,选择“社保”,点击“使用服务”,进入社保功能主页,进行免密注册及登录后,网上办理。
4.个人网上服务系统:个人登录“国家税务总局山东省税务局(网址:shandong.chinatax.gov.cn)”。
上述具体操作请查看市税务局微信公众号“烟台市灵活就业人员社会保险费自主缴费操作指南”。
五、注意事项:
1、灵活就业人员社保费交由税务部门征收后,原就业中心、职工与银行签订的三方协议自然终止。
2、因个人原因未及时缴费的,造成断缴影响个人待遇享受的,责任由缴费个人承担。
3、参保登记、权益记录、待遇发放等业务由社保(医保)经办机构负责办理,在办理相关业务时如有疑问,可以拨打参保登记:3223079或者医保部门3323320服务热线。办理缴费业务时如有疑问,可以拨打税务部3221392、3221829服务热线。

                                                                                                                                               海阳市人力资源和社会保障局
                                                                                                                                                       2020年12月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统