您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 镇村动态
【雷乡战“疫”】盘石店镇:夯实“四个基石”,坚决打赢疫情防控战
发布日期:2020-01-31 19:34 访问次数:

盘石店镇党委、政府快速反应,坚决贯彻落实市委、市政府的安排部署,全力做好疫情防控工作。

夯实“责任基石”,确保组织领导到位。成立疫情防控领导小组,初步摸排春节武汉返乡人员、非武汉外地返乡人员数量。安排各村支部书记对外来人员再一次进行走访摸排并及时报告有关情况。针对疫情防控成立七大工作组,包括五大工作片应急处置组、后勤保障组和社会随访组。

夯实“防控基石”,确保排查管控到位。针对摸排出武汉回盘人员安排专人看管,同时由镇工作组每日入户随访测量体温,有情况及时报告。暂停一切大型公共集体活动,坚决引导群众取消自发组织的宴请聚会,要求各村主要负责人春节期间将秧歌用的服装器具封存,严禁各村组织秧歌队演出。在烟海高速北出口设立监测和控制点,安排救护车一辆,由8名卫生院医护人员同执勤民警实行24小时轮班,对外地来海人员进行一律劝返,严禁外来人员进入,对返海回乡人员身份信息、出行信息和体温数据记录。对各村所有进村路口设卡并安排人员值班,劝阻任何外来人员车辆进村。暂时关闭辖区内所有的旅游景点、饭店等。在乳海县乡公路交界处设置检查站,24小时值班,坚决杜绝一切外来人员进入。

夯实“宣传基石”,确保宣传引导到位。针对疫情安排,共印制、发放明白纸100000份,悬挂标语380幅,制作大小警示牌260余个。印发《致武汉回盘石店镇人员的一封信》,对从武汉回盘石的人员进行讲解宣传并做好安抚工作。对非武汉回盘石外来人员和本村人员,组织入户宣传讲解并做好人员信息和出行信息登记,同时通过村庄大喇叭广播告知群众春节期间不要走亲访友,预防交叉传染,提升村民疫情防控意识。禁止传播一切未经官方确认或发布的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

夯实“卫生基石”,确保卫生消毒到位。邀请镇卫生院医生做关于防护口罩、84消毒液、医用酒精的使用方法讲解,每天两次对单位全面消毒,每天两次测量体温,下村前后及下班时对干部进行酒精消毒。加大对村庄环境卫生专项整治力度,各村卫生保洁员全部上岗到位,清扫垃圾,每天早晨5:00到晚上6:00转运垃圾,日转运量达40余吨。鼓励村民自行对家中进行消毒,共计发放消毒液200余瓶,口罩5000余个,切实提高镇、村干部群众的自我保护能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统