您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
烟台港口岸海阳港区正式通过国家一类口岸验收
发布日期:2020-01-02 10:29 访问次数:

近日,烟台港口岸海阳港区正式通过国家一类口岸验收,于2019年12月31日通过国家批复,标志着烟台港口岸海阳港区正式开放为国家级一类口岸。

烟台港口岸海阳港区自2017年3月开工建设以来,按照《口岸验收管理办法(暂行)》和《国家口岸查验基础设施建设标准》要求,投资1.2亿建成了口岸查验单位办公用房、查验业务用房、海关监管场所、熏蒸处理区等相关查验配套设施,配套必要的办公及生活设施。

2019年12月17日,受国家口岸办委托,由山东省口岸办、青岛海关、山东出入境边防检查总站、山东海事局、北部战区联合参谋部作战局、山东省交通运输厅6家单位组成的山东省口岸验收工作组现场检查了烟台港海阳港区已建成的4个通用泊位、口岸查验场地及配套设施、现场业务用房,听取了口岸对外开放和建设准备工作情况汇报。

验收组经过实地考察认为,烟台市口岸办、海阳市政府高度重视海阳港对外开放工作,口岸检查查验场地及配套设施符合有关规定,现场监管条件满足各查验单位及通航安全要求,查验单位业务用房满足查验工作需要;查验人员能够承担当前任务需求;口岸规范安全运行机制及配套管理制度已建立;相关国防、军事设施的保护措施正按照要求推进落实。验收组同意烟台港口岸海阳港区扩大开放通过国家验收。

下一步,海阳市政府及相关部门将会同各查验单位不断强化口岸日常规范管理,推动烟台港口岸海阳港区充分发挥平台功能,进一步巩固口岸提效降费和压缩进出口整体通关时间的工作成果,切实优化口岸营商环境,不断提高通关便利化水平,着力为企业提供更高效率、更低成本的口岸通关服务。同时,依托海阳港开放辐射作用,推动招大引强,打造连接沿海地区产业转移承接首选地,提升海阳优势主导产业的核心竞争力。(记者 王宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统