您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
海阳民企服务队助力企业增强科技创新和模式创新能力
副标题:我市“瞪羚企业”认定实现零突破
发布日期:2020-01-16 11:51 访问次数:

瞪羚企业是以科技创新和模式创新为支撑,进入高成长期的企业。近日,省工信厅发布山东省第三批瞪羚企业认定名单,全省共有141家企业入围。其中,海阳市民营企业高质量发展服务队所服务的烟台佳合塑胶科技有限公司榜上有名,实现了我市瞪羚企业认定零的突破。

“瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,因此业界通常将成长性好、具有跳跃式发展态势的企业比喻为“瞪羚企业”。2018年,山东省印发《山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)》,拟在3年内认定和培育瞪羚企业300家。对新评定的瞪羚企业,山东省及烟台市财政将分别给予50万元的一次性奖励。瞪羚企业也将在技术研发、创新平台建设、信用增信、政府引导基金投资、上市培育、税收优惠等方面获得政策支持。

什么样的企业可以申报省级瞪羚企业?省级瞪羚企业认定又有着怎样的标准?据了解,瞪羚企业的认定,是经企业自愿申报,各市工信局、地方金融监管局、人民银行中心支行审核推荐,省工信厅、地方金融监管局、人民银行济南分行委托第三方专业机构,对申报企业进行定性审查、定量审查、创新性指标审查、信用指标核查四项内容综合评分认定的。申报企业须是在山东省内注册,生产经营、纳税和信用情况良好,无违法记录、无重大安全事故,持续经营3年以上,尚未在境内主板、中小板、创业板及境外上市,非上市公司控股或并购的企业。入选瞪羚企业的工业企业上年度总收入分为2000万元、1亿元、4亿元3个档次,近两年收入复合增长率要分别达到30%、25%、20%,或利润复合增长率达到30%、25%、20%;服务业企业则要求上年度总收入在500万元、2000万元、1亿元,近两年收入复合增长率达到30%、25%、20%,或利润复合增长率达到30%、25%、20%。同时,企业须获得发明专利授权2件或软件著作权4件以上,或主导参与制定国际、国家标准1项以上。上年度总收入1亿元以下,近两年平均研发经费投入强度达到5%;上年度总收入1亿元及以上,近两年平均研发经费投入强度达到2.5%。

民营企业高质量发展服务队自2019年7月入驻海阳以来,多次深入服务企业,认真倾听企业诉求,及时了解企业发展难题,通过加强企业党建、争取上级支持、抓政策落地等措施,搭建内引外联服务平台,为企业发展纾难解困。在得知所服务的烟台佳合塑胶科技有限公司有申报省级瞪羚企业意向后,服务队成员靠上去服务,帮助企业研究政策、完善资料、对接部门,最终使企业成功入围。

良好的开端是成功的一半。下一步,海阳民企高质量发展服务队将以此次服务对象成功入围省级瞪羚企业为契机,不断创新服务方式,引导企业加大科技创新、技术研发力度,持续推动海阳民营企业驶上高质量发展快车道。(通讯员 王肖铭 记者 吕娇娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统