您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 部门动态
海阳市2020年春运大幕拉开
副标题:1月10日开始,2月18日结束,共计40天
发布日期:2020-01-15 10:40 访问次数:

2020年春运自1月10日开始至2月18日结束,共计40天。记者从市交通运输部门了解到,今年我市春运将按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力” 的总体要求,以“情满旅途”活动为载体,精心组织、合理安排,实现“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的工作目标,保障人民群众安全便捷满意出行。

 “春运工作事关人民群众的切身利益,涉及范围广、工作难度大、社会关注度高,是全市道路运输系统的开年重点民生工程。我们将强化责任担当,细化服务举措,全力做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行。”市交通运输局负责人表示,按照2020年全省春运工作安排部署视频会议要求,我市迅速召开会议,制定了春运工作方案,成立了春运工作领导小组,制定恶劣天气及突发事件应急预案,健全了投诉处理制度和春运值班制度。目前,我市已成立安全检查小组,深入全市客运、货运运输企业,着重检查车辆安全设施的配备、性能是否达标,运输企业是否对驾驶员进行了安全教育,营运车辆GPS监控系统使用是否正常等内容;组织开展了春运设施设备的安全检查检验,确保车站、营运车辆的消防、救生等各类设施处于良好运行状态。对检查发现的问题进行通报并要求企业限期整改,不符合安全标准的车辆一律不得参加春运。

今年春节较早,针对节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰呈现来得早、时间长,节后客流相对平缓等特点,我市相关运输企业将科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制订运输方案,统筹安排运力资源,最大限度增加重点方向、客流集中地区的客运能力。协调公交企业调整运力和班次,增车缩时;协调出租客运企业在汽车站、火车站等客源集聚地适当增加车辆,做好短途接驳,畅通出行“最后一公里”。有关单位也将统筹保障重点物资运输,按照“以客为主、客货兼运”的原则,在保证旅客运输的同时,努力保障煤炭、粮食和节日商品等物资运输。

春运期间,市交通运输局将加强道路运输市场监管,保证客运班车正班、正点运行,杜绝擅自停班、脱班、未经许可私自加班现象。同时,严厉打击倒客、甩客、宰客及营运客车不按核定路线行驶、不按规定站点停靠等违法行为,维护良好的春运市场秩序,为旅客提供文明、周到、安全、舒适的运输服务。(通讯员 臧明艳 记者 吕娇娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统