您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
“苹果革命”引领海阳果品提档升级
发布日期:2020-01-10 11:56 访问次数:

    (记者 王宁)说起苹果,人们通常会想到,“中国苹果看山东,山东苹果看烟台。”这也是有着百余年历史的“烟台苹果”追求品质、打造品牌所赢得的最响亮的口碑。我市作为烟台地区重要的苹果产区之一,从上世纪80年代开始发展以红富士为主的苹果种植业,至今全市种植面积达21万亩,成为我市农业产业中规模最大、品牌价值最高的支柱产业。

    然而近年来,国内外苹果产业态势发生了较大变化,国内新兴苹果产区异军突起,苹果贸易竞争日趋激烈,海阳苹果感受到了前所未有的压力。

    更大的压力还在于苹果本身。我市60%以上苹果园超过20年,品系老化,不易着色,并且大部分果园郁闭交接,透光通风差,优质果低,市场价格竞争力较弱。

    海阳苹果,正面临一个难迈但又必须要迈过去的“坎儿”,并且没有捷径可走,必须就地革新,实现果园与品种的更新换代。对此,尽管正值隆冬时节,一场轰轰烈烈的“苹果革命”却在海阳大地上演。

    7日,发城镇,河南村。

    沿着进村路一直向山上走,进入视野的是广阔的平整完好的梯改坡土地,坡度层级而上,疏密有致,一望无际。这是河南村通过土地流转,规划打造的200亩现代矮砧密植苹果产业园示范区,目前已完成整地和树行规划,开春后便可以种植现代矮化密植优良果树品种。

    “现代矮砧密植栽培目前是业界的发展趋势,这个模式就是起垅栽培,株行距1.2m×3.8m,全园应用果园生草、立架支柱,实施果树矮化、水肥一体化、机械化、生态有机化。”市果业发展中心副主任于海军在陪同记者采访时表示,现代化果园将加大技术应用,减少化肥农药用量,转而应用自制有机肥或商品有机肥,从而提高土壤有机质含量,提高果品安全质量。“并且该模式早果丰产效益高,有利于全园机械化应用,省工省力,操作简单,管理方便,生产效率高,适合面积大、规模大的果园。”

    在品种的选择上,市果业中心也积极与烟台苹果研究院对接,确定了烟富8、元富红、维纳斯黄金等全国先进、市场价格较高的品种,这些品种口感好,易着色,更重要的是对环境友好,苹果上色期不用铺设反光膜,减少了“白色污染”。

    “推动苹果产业升级,既是形势倒逼、发展阶段使然,也是把握苹果产业发展规律的主动作为,其中,村党支部领办合作社,为这场产业升级战筑起了一座战斗堡垒。”发城镇党委书记任飞表示。

    党支部的力量究竟有多大?发城镇王家山后村党支部给出了答案。

    离开河南村,记者走进“皇家”红富士品牌发源地王家山后村。20多年的发展历程,让王家山后村的苹果也经历了数次的市场动荡,但凭借“皇家”红富士这一响当当的品牌,最终经受住了考验,熬过了苹果的“寒冬”,“皇家”红富士也成为海阳苹果的一面旗帜。

    即使有品牌“加持”,面对激烈的市场竞争和落后的果园品种,王家山后在闯市场时也深感吃力———老果园改造刻不容缓,“皇家”品牌形象亟需焕新。

    王家山后村规划的现代矮砧密植栽培产业园有210亩,涉及到全村130户果农的果园。果园改造,势必要将老果树全部砍伐,刨根换种,这对以往每亩地收入两三万的果农来说无疑是“割肉”。然而,在外人眼中的这块难啃的硬骨头,在王家山后村却成为一场“和谐稳定促村庄发展 村民高度信任党支部”的生动实践。在市果业中心的技术指导下,在发城镇党委的全力支持下,从动员发动到果树砍伐完毕,王家山后村仅用了10天时间便全部完成,130户果农“一呼百应”,无一户果农拖后腿不配合。

    “近年来,村党支部领办的合作社一直把村民利益最大化作为根本,所以这次果园改造,大家心里清楚这是从村民长远发展来考虑,因此果园改造十分顺利,支持党支部工作已经成为王家山后村民的自觉行动了。”王家山后村党支部书记王奎晓说。

    就这样,王家山后村210亩老果园里推土机机声轰鸣,锯头银光闪闪,是砍伐,也是重生。

    “发城镇初期打造的这2个苹果示范园,也是发城苹果提质升级,助力乡村振兴的有力实践。果园改造仅靠果农单打独斗是很难实现的,我们必须抓住全市苹果产业高质量发展的机遇,以党支部领办合作社为引领,因地制宜,因村制宜,有效解决资金投入、品种改良、技术管理、产品销售等一揽子问题,力争使发城在这次苹果革新中走在前列。”发城镇党委书记任飞说。

    根据我市苹果产业高质量发展规划意见,2020~2022年,我市将利用三年时间市镇村三级联动,更新改造老龄苹果园10万亩,主要改品种、改树体、改土壤。3年内全市打造1个1000亩烟台市级、3个500亩海阳市级、23个200亩镇级现代苹果改造示范园,实现种植品种、栽培模式、管理技术等方面的集成示范,达到生态、有机、土壤有机质提升、病虫害绿色防控、机械化应用等现代果园建设标准。

    “在刚刚过去的海阳‘两会’上,政府工作报告中明确提出了要‘聚力推进乡村振兴,进一步挖掘高质量发展潜能’。2020年,我们将大力发展现代高效农业,全力培育现代设施农业,积极推广土壤改良、育苗移栽、数字温控、智能雾化、水肥一体等新技术,着力打造精细化、绿色化农业基地;扶持发展特色农业,加快推进苹果产业高质量发展,打造标准化生态果茶园9个以上,以高质量发展潜能全面推进乡村振兴。”市政府有关负责人表示。

    在市镇村三级的全面保障与努力下,海阳苹果,正经历新一轮的涅磐重生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统