您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 部门动态
海阳市召开渔业安全生产管理工作会议
副标题:以网格化管理织密渔业生产“安全网”
发布日期:2020-01-10 12:00 访问次数:

1月7日,全市渔业安全管理工作会议召开,着重强调了岁末年初渔业安全生产工作的重要性、紧迫性,并对2020年全市渔业安全生产管理工作进行部署。各沿海镇区街道分管领导参加会议。

会议指出,2019年,全市渔业安全管理各项工作扎实推进,安全形势总体保持稳定。但也要清醒认识到,我市渔船、渔民较多,分布面广,且83%以上为木质渔船,事故隐患和安全风险仍然存在,形势不容乐观。

会议强调,2020年,为加强渔业安全生产管理,有效防范和遏制各类渔业生产安全事故,一是要切实提高网格化管理水平。强化渔船编组编队作业,根据作业类型、作业习惯、不限村域组成编队,摸底排查确定编队长、编队成员、编队数目等信息,形成详细的电子和纸质清单。强化“定人联船”,切实加强人与船之间的联系。二是要加强协管员管理。协管员的工作应主要集中在渔业安全宣传、大风信息传递和档案资料整理三个方面,不得将渔业主管部门和沿海镇区街道承担的船只消防、救生设备等检查工作交由协管员承担。各镇区街道应将所有的协管员加入渔业安全生产工作群,方便信息的及时收发传递。三是要切实做好春节期间渔业安全生产工作。镇区街道要与协管员、渔港经营者、渔村签订安全生产责任状,同时督促渔村和渔船之间签订责任状。要加强渔民安全教育宣贯,完善渔业突发事件应急预案,深入重点渔港渔村渔船进行安全检查,全面排查安全风险,及时清除安全隐患,让渔民过个好年。(通讯员 滕轶翡 记者 吕娇娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统