您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
“游”向中高端 “艇”入大市场
副标题:核电工业区凌波造船厂年可制造船只百艘
发布日期:2019-09-04 17:13 访问次数:


(本报记者 杨迪 秦帆 摄影报道)步入核电工业园区的凌波造船厂项目建设现场,大小不一的游艇已经初具雏形,工人们正热火朝天地在车间内给不同颜色的模具进行打磨、抛光,“颜色越亮越能发现瑕疵进行及时修正。”工人师傅忙得头也来不及抬。

凌波造船项目是核电园区对青岛开展“双招双引”活动以来引来的第一个外迁项目,由凌波造船科技有限公司投资建设,总投资1亿元,主要从事玻璃钢游钓艇、公务艇、渔业工作艇、橡皮艇、帆船的生产、组装、销售。目前,该项目已经完成车间和办公区域的改造,部分设备入场并投入试生产。

那游艇是怎么制造出来的呢?凌波造船总经理鲁宙带着记者在车间里转了一圈。一般来说,接到客户订单后,工厂需要先设计图纸,然后根据图纸制造模具,接着进行糊制,所谓糊制就是把复合玻璃纤维铺在模具上,然后滚涂树脂,去气泡压实,待玻璃材料固化之后脱掉模具,船体就出来了,接着进行安装机器舾装等工序,一艘游艇就“出炉”了。

“造游艇的过程就像做面鱼,面榼子很重要,什么样的榼子就有什么样的面鱼,因此造游艇模具尤其重要,一般需要半年到一年的时间,精心打磨。”鲁宙说,也是跟做面鱼一样,当面鱼和榼子之间有一层面粉,才容易脱掉榼子,而模具上则需要涂上脱膜剂,通过打气或者灌水的方式让船体跟模具分开。

记者了解到,如果是新设计的船型,一般要先进行试水检验,确保产品合格之后,才能交付给客户。一艘船在模具已经基本成形的情况下,根据船型大小,从订单到出货大约需要几个月到一年的时间,目前凌波造船的年制造量大约百艘,一半用于出口,今年的订单都已经接完。

面对日益激烈的市场竞争,一些游艇制造企业也转型发力中高端游艇市场。“海阳城区规划得已颇具大城市骨架,地理位置优越,交通方便。依山傍水,气候好,有丰富的钓鱼资源,未来游艇消费潜力非常大。”正是看到海阳的区域优势,凌波造船厂在经过多方考察后将项目“落户”到核电工业园区。

“目前海阳的游艇消费刚刚起步,未来将对海阳经济发展起到积极的助推作用。”鲁宙表示,随着海洋牧场建设的加快,通过完善相关设施,推动游艇消费,吸引外地游客,对吃住行及相关行业都会起到拉动作用。未来,凌波造船将利用海阳得天独厚的海洋资源,建成一个国际标准的游艇码头,实现游艇的停泊、维修保养、存放、生产、销售等多功能运转的实体。

凌波造船项目在海阳的迅速发展离不开核电工业园区的“保驾护航”,为了使企业更快落地,核电工业园区管委对项目开工建设的困难和问题,做好要素保障,真心帮助协调解决土地、资金、水、电、热、气等问题,为企业营造宽松的环境,加速洽谈项目签约、签约项目落地、落地项目建设。“预计9月中旬凌波造船项目的全部设备将安装到位并全面投产。未来将年可生产各类游艇百余艘,实现销售收入1个亿,利税近千万。” 核电工业园区招商部刘鑫表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统