您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
全省花生现代产业技术体系现场观摩会在海阳市召开
发布日期:2019-08-26 10:05 访问次数:

日前,山东省现代产业体系花生产业创新团队栽培与土壤肥料岗位技术培训暨观摩现场会在海阳召开。会议由青岛农业大学农学院主办,团队专家王月福主持会议,会议邀请了省花生产业体系岗位专家张智猛研究员、烟台花生综合试验站王廷利站长与会授课。海阳花生主产区的专业合作社、家庭农场、种植大户及有关技术人员共计50余人参加会议。

与会人员现场观摩了盘石店镇的200亩花生水肥一体化示范田、病虫害绿色防控区、高油酸新品种展示区,核电区八甲村的药剂混施控病及减药增效示范田试验区、高产攻关区。在观摩现场,各位专家就新技术的示范情况和关键技术进行了讲解,并对花生生产中存在的突出问题进行了交流和分析。

研究员张智猛就花生药剂混施控制春花生病虫害及减药增效技术、教授王月福就春花生水肥药一体化减肥减药技术、站长王廷利就花生中后期管理关键技术进行了专题培训。会议一致认为,在今年前期气象干旱严重的条件下,花生水肥药一体化技术发挥了重要作用,在节水、减肥增效方面效果明显;花生药剂混施及病虫害绿色防控技术,符合新时代绿色高质发展方向,生态保护、质量提升成效显著。

会议指出,在花生中后期管理上,一要积极应对旱灾、风灾、涝灾等影响,充分发挥水肥一体化技术的作用,创造荚果发育适宜条件,实现果饱粒满;二要密切关注病虫发生动态,大力推广专业化绿色防控技术,着力延长叶片的功能期,实现活杆成熟;三要做好以高油酸为方向的优良品种试验考察,掌握可信数据,实现良种优先;四要努力扩大花生机械化收获和科学晾晒技术的普及,实现绿色健康。

我市是省花生现代产业技术体系5个重点示范县之一,花生年播种面积25万亩左右,总产量10万吨。近年来在省花生现代产业体系专家的指导下,新品种试验筛选、水肥一体化技术应用、病虫害绿色防控、耕地质量提升、机械化收获等关键技术得到进一步提升,为花生产业的绿色发展、高质发展提供了有利技术支撑。(通讯员 姜常松 记者 于婷婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统