您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
海阳凭啥“请你来”?
发布日期:2019-08-19 17:22 访问次数:

于15日举办的新旧动能转换基金推介会,对海阳未来将要重点发展的航空航天、高端设备及能源、毛衫针织、现代海洋、文旅康养、基础设施建设等六大行业进行了重点推介。

记者从会上了解到,海阳市新旧动能转换基金总规模100亿元,通过吸引金融机构、社会资本投资,争取山东省、烟台市新旧动能转换基金支持,将形成不少于500亿元的落地投资额。海阳新旧动能转换的六大重点领域共有优质项目50个,总投资规模约1000亿元,下面,就来一起看看每个领域的发展优势、发展方向和重点推介项目吧!

01 航空航天产业

海阳地理位置优良、适应低星角发射,海阳港拥有万吨级进港航道,境内中集来福士、丰汇重工等企业具备大型海工装备生产配套能力,能够满足火箭发射母港的全部要求。

6月5日,长征11号固体运载火箭以海阳港为母港,成功实现首次海上发射,为海阳抢占未来航天产业高地带来了难得的历史性机遇。

下一步,将采取“政府主导、市场运营、多方参与”的运营模式,开展园区规划建设、产业导入、策划运营等工作,整体打造要素齐全、功能衔接的航天产业园区。

航空航天领域共有8个项目,总投资248亿元。重点建设“一港四中心”,即航天海上发射母港、火箭研发制造中心、卫星载荷研发制造中心、海上发射平台研发制造中心、卫星数据应用开发中心。同时配套发展航天总部高端人才生活区、航天主题文化旅游、航天新材料研发制造、航天发射监控服务等项目,力争将园区建设成为以发射母港为核心的专业化、全产业链的航天产业园。

02 高端制造及新能源产业

海阳工业基础雄厚,2018年全市规模以上工业总产值达192亿元,主营业务收入171亿元,总资产达876亿元。

海阳核电站目前一期1、2号机组均已投入商业运行,全国涉核四大央企有三大央企在海阳投资项目,全市涉核产业项目达到20多个,形成了“全链条”产业发展格局。

海上风电方面,省发改委规划我市南部海域装机容量130万千瓦,可开发利用资源丰富。建筑机械方面,现有24余家企业,龙头企业方圆集团总资产达25亿元,年主营业务收入15亿元。核电装备方面,以山东核电装备制造有限公司为代表,在世界上率先掌握了三代核电AP1000钢制安全壳、模块制造及现场组拼装的先进工艺。海工装备方面,先后承建了“蓝鲸一号”“蓝鲸二号”半潜式钻井平台等“大国重器”。

下一步,海阳将继续大力实施“工业强市”战略,围绕智能制造,发展高端装备制造产业,依托核电站,在核能供热、核能制氢及储能、海上风电、海水淡化等发展新能源产业。深化与产业方的合作,发展智能家具家电、高端集成电路、智慧住宅等产品。依托汽车产业创新园,发展汽车智能智造、智能化设备、工业自动化等产业。

高端装备及新能源领域共有16个项目,总投资315.4亿元。重点推介3个项目,一是高端装备制造生态产业园,项目产业用地规划约4000亩,总投资50亿元人民币;一期规划500亩,投资8亿元。重点开展家电跨界技术创新、智慧家庭解决方案、品牌矩阵建设、家具家电化、高端集成电路配套、智慧住宅产品打造等。二是核能供暖项目,目前一期项目已经启动,年内将实现核电厂周边供暖面积70万平方米,规划建设总供暖面积2000万平米。三是汽车产业创新园项目,总投资20亿元,规划占地面积13500亩,其中一期占地1515亩,规划打造汽车智能智造产业+智能化设备产业+电子信息产业+工业自动化产业的综合性产业园区。

03 毛衫针织产业

海阳是中国江北最大的毛衫产业基地,毛衫年产量5亿件以上,年工业产值180亿元,从业人员达14万人,成功注册了包括“海阳毛衫”集体商标在内的各类商标100余个,有“中国毛衫名城”之称。下一步,将全力助推毛衫产业转型升级,支持毛衫企业通过自动化设备引进、商业模式创新等方式做大做强,加快实现产业由加工制造为主向设计研发、品牌销售两端延伸。

毛衫针织领域有2个项目,总投资15.6亿元。重点推介毛衫产业创新园,总投资13.6亿元,占地约1200亩,主要建设内容包括电商大厦和展示中心、综合物流中心、设计师工作室和工作站,目前已吸纳雪莲、米咔米等一大批毛衫知名品牌进驻,并与2000余家电子商务商户合作,项目全部建成后,预计年可实现销售收入30亿元,利税3亿余元,解决就业1万余人。

04 现代海洋产业

海阳海岸线总长230公里,处于沿黄海经济带、半岛城市群、蓝色经济区、高端产业聚集区等区域的交汇地带。2018年,全市海洋经济总产值达到418亿元。下一步,将继续大力实施“进军蓝海”战略,支持海洋生物医药、水产品繁育、海洋牧场建设等海洋经济加快发展。

现代海洋领域共有8个项目,总投资50.4亿元。重点推介2个项目,一是140亿粒海藻植物空心胶囊建设项目,总投资6亿元,占地65亩,安装空心海洋生物胶囊生产线22条,实现年产海洋生物胶囊140亿粒。二是6万吨海藻胶生产建设项目,总投资4亿元,占地30亩,计划新建车间、仓储用房等20000平方米。这两个项目均已列入山东省新旧动能转换重大项目库,建成达产后年销售收入可达50亿元。

05 文旅康养产业

海阳依山傍海、气候宜人,文化底蕴深厚,体育赛事经验丰富,连续4年跻身“中国避暑休闲百佳县榜”前10名,并先后荣获“中国最美休闲旅游度假目的地”“国家级沙滩体育健身基地”等系列荣誉称号,是名副其实的旅游胜地、文化胜地、康养胜地。2018年,全市游客接待量达到1100万人次,实现旅游收入86.3亿元。下一步,将继续大力实施旅游兴市战略,支持文化旅游、康体养生类项目建设和大型体育赛事活动的举办。

文化旅游方面,加快推进文旅产业融合,鼓励发展全域旅游,全面加快旅游综合体建设,力争到2022年实现全市旅游总收入120亿元。康体养生方面,鼓励康体休闲、养生养老、医养结合类项目引进建设。体育赛事方面,将持续举办仙境海岸·海阳国际马拉松等高规格的体育赛事,大力发展“体育+旅游”等体育消费及相关产业的发展。

06 基础设施建设

莱西至海阳高铁,目前项目可研报告已通过专家评审,规划选址、用地预审等立项前置文件基本完成,随时可启动报批程序。项目建成后,海阳到济南仅需1小时20分钟。

即墨至海阳市域铁路项目已列入《山东省综合交通网中长期发展规划》近期建设项目中,该线路与青岛已通车的地铁11号线相衔接,全长约51km,其中海阳境内线路长约28km,建成后海阳到青岛市中心仅需80分钟。

海阳港是国家一类开放口岸,海阳海关已于5月份正式开关。此外,海阳正在大力实施品质城市战略,在棚户区改造、智慧城市建设、城市公用设施改造提升、道路建设、地下综合管廊建设、医院学校建设、河道与湿地整治提升等方面存在广阔的合作空间。(记者 吕娇娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统