索引号: 11370687MB28609445/2020-13649 成文日期: 2020-05-25
发布机构: 海阳市医保局 组配分类: 专项规划

海阳市医保局2019年医疗保障领域专项规划

日期:2019-07-01 阅读量:

字号:


市医疗保障局脱贫攻坚行动规划

一、目标任务

2019年,做好贫困人口统一参保缴费工作,确保符合参保条件的贫困人口应参尽参,应保尽保,加大大病保险倾斜力度,严格落实贫困人口大病起付标准6000元不变、报销比例增加5%、使用特药发生的费用不设起付线等倾斜性政策,对特殊困难群体进一步加大倾斜救助力度。医疗费用结算实行基本医保、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险等待遇的“一站式”结算。2020年,全面完成医保精准扶贫任务,稳定居民医保参与率,基本医保待遇水平整体提升,大病保险扶贫倾斜政策全面落实,医疗救助托底保障能力进一步增强,医疗保障经办管理服务不断优化,医疗费用结算更加便捷。

二、工作措施

(一)完善筹资政策,确保贫困人口应参尽参、应保尽保。加强与扶贫办等部门的沟通协调,做好身份标识、组织参保和信息采集等工作,加强信息共享和数据比对,按照《关于组织做好建档立卡贫困人口统一参加居民基本医疗保险工作的通知》(烟扶贫组办字[2017]52号)文件规定的流程,会同有关部门做好贫困人口统一参保缴费工作,确保已核准有效身份信息的贫困人口全部参保,贫困人口个人不需缴费即可享受医保待遇。及时与市扶贫部门、民政部门、财政部门、残联对接,确保统一参保缴费的贫困人口及新增贫困人口居民基本医疗保险个人缴费部分和财政补助资金及时拨付到位。

(二)综合施策,提高贫困人口待遇水平。一是公平普惠提高城乡居民基本医保待遇。稳定住院保障水平。进一步完善城乡居民医保门诊统筹,逐步提高门诊保障水平,适时增加门诊慢性病病种数量,减轻患者门诊医疗费用负担。二是继续落实贫困人口大病保险倾斜政策。对贫困人口维持居民大病保险起付标准6000元不变、报销比例增加5%等倾斜性政策倾斜,减轻其大病医疗负担。全面落实抗肿瘤靶向药和治疗其他疾病的特效药纳入大病保险支付范围政策。继续开展集中救治,做好严重精神障碍患者救治工作,开展好唇腭裂患者专项救治工作。三是加强医疗救助托底保障。加大对城乡医疗救助的投入,将贫困人口作为医疗救助对象,实现贫困人口基本医保、大病保险和医疗救助全覆盖。四是落实基本医疗保障范围规定。全面执行国家、省基本医保药品目录,将国家、省药品目录谈判准入药品纳入医保支付范围,减轻贫困人口个人医疗负担。落实国家、省对诊疗项目目录和医疗康复项目的管理要求。  

(三)优化服务,提升贫困人口获得感。一是全面推进贫困人口医疗费用直接结算。落实贫困人口基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、商业医疗补充保险“五重保障”的“一站式结算”全覆盖,减少贫困人口跑腿垫资。二是做好跨地区就医结算服务。对异地安置和异地转诊的贫困人口,优先做好异地就医登记备案和就医结算等服务,加快实现乡镇医院纳入全国跨省异地就医直接结算系统,扩大异地就医直接结算服务覆盖范围。三是加大医保精准扶贫政策宣传力度。建立扶贫宣传长效机制,通过电视台、广播、报纸、村居宣传栏等多种方式,全方位、多角度开展宣传,充分利用网络、微信、微博等数字媒体普及面广的有利条件,开展持续性、广泛性宣传,把医保扶贫政策送到每一名贫困人口手中,让贫困人口都了解医保政策,解决贫困人口政策不知情、就医报销难等问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统