您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
全市矿产资源专项整治行动会议召开
副标题:对私挖滥采严执法“零容忍”
发布日期:2019-12-16 10:05 访问次数:

12月13日上午,全市矿产资源专项整治行动会议召开。市委常委、统战部长张金富,市政府副市长孙书基参加会议。

会议指出,违法采石、采砂以及非法加工不仅对生态环境造成了严重破坏,也严重损害了政府利益。我市的私挖滥采行为大致可分为三类:一种是明目张胆的盗采,有的是利用夜间用破碎机、挖掘机盗采矿石、河沙,更有甚者是在现场架设设备进行盗采;第二种是借河道清淤、兴建养殖场及农业大棚、新农村建设等名义,伺机私挖。第三种是借助企业厂房或加工点等对盗采的矿产资源进行加工。对矿产资源违法行为,市委、市政府一直是坚持“零容忍”,始终保持高压态势,不断加大打击私挖滥采力度,使私挖滥采行为得到了一定程度的遏制,但私挖滥采情况仍然存在,这种挑战国家法律、无视政府监管的行为,既盗劫了国家的资源,也搅乱了全市正常的矿产资源开发利用秩序,造成了恶劣的社会影响,必须进行严厉打击。

会议强调,此次专项整治行动,各镇区街道是责任主体,各相关部门要履行共管责任,村委是各行政区域内打击涉矿违法行为的第一发现人和第一报告人,对《我市矿产资源乱象》视频中所列的各个点位及排除发现的问题点位,要在查清违法事实的情况下,依法依规进行处置。对辖区内已到期关停的矿山,各镇区街道、相关部门要严格按照“三不留一毁闭”的要求整治到位,所有整治工作必须于2020年4月17日之前完成。

会前,与会人员共同观看了《我市矿产资源乱象》视频。(记者 杨迪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统