您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 经济动态
海阳市首届苹果采摘节暨名优产品展销电商助农活动启动
副标题:“1+N”模式让海阳特产香飘万里
发布日期:2019-11-01 11:27 访问次数:


 “哈啰直播间的宝宝们,我现在手里拿的是海阳的特产红富士苹果,霜降之后糖分积累十足,咬一口里面是冰糖心,爽脆甘甜,我们在此张开怀抱,热情欢迎各位宝宝来海阳,品尝海阳特产……”在郭城镇西古现村的苹果园里,副市长李磊带着十足的亲和力化身“网红”,现场直播销售,与全国各地的网友、消费者互动,推销红富士、海阳喜饼、大饽饽等海阳特色产品。

这仅仅是电商助农活动的一个闪光环节。昨日,市首届苹果采摘节暨海阳名优产品展销电商助农活动在郭城镇举行。本次活动由市人民政府主办,市商务局、郭城镇人民政府承办,海阳路港物流有限公司协办,旨在提升海阳名优产品品牌,进一步推进全国电子商务进农村综合示范县和山东省淘宝直播村播试点县工作,实现电商助农,助力脱贫攻坚与乡村振兴。

开幕式现场,市人民政府与百世物流科技(中国)有限公司、烟台大嵩卫生态农业科技发展有限公司、杭州盘石科技有限公司签订电商扶贫助农战略合作协议,郭城镇山东村、当道村、姜家村分别与村里小芳、路港物流、麦穗香食品公司签订产品购销协议,助推我市烟薯25号、白玉黄瓜、普罗旺斯西红柿等农产品上行,打造特色农产品品牌,提升农产品品牌影响力和知名度,推动农户增收致富,增加贫困户收入,为贫困地区脱贫攻坚提供新路径和新模式,助推电商扶贫。

当天,电商“网红”走进果园同步网络直播带货,副市长、镇长、村长“触网”为优质农产品代言,促进我市农特产品品牌塑造,助力农货成为适销“网货”。郭城镇党委书记于在洲表示,电商助农活动为郭城电商的发展点燃了生机。围绕乡村振兴,依托综改试点、乡村振兴齐鲁样板示范区等改革试点机遇,整合自然风光、人文历史、红色文化以及农业产业等各类特色资源要素,统筹农产品种植、网络营销、乡村旅游,打造独具特色的“农业+旅游+电商”融合发展模式,为乡村振兴提供了“郭城经验”。

今年以来,郭城镇投资120余万元,为电子商务创业人群搭建实体和网络公共服务平台,通过平台培养出一批电子商务专业人才,带动发展一批电商企业、特色网店,推动更多郭城特色产品走向国内外市场,提高农产品的影响力和知名度,带动广大群众增收致富。下一步,郭城镇将以此次助农活动为契机,紧抓各类试点机遇,持续丰富民宿、农家乐、户外拓展、农事体验和电商平台等乡村旅游业态,通过与青岛交运合作,重点打造集寻红色足迹、体农家事、吃农家饭、购农特产、住农家屋为一体的乡村旅游链,形成旅游规模,夯实乡村振兴产业基础。

苹果采摘节热闹非凡,也映衬出我市电商产业的蓬勃发展态势。2019年我市成功入选全国电子商务进农村综合示范县和山东省淘宝直播村播试点县,电商产业园区、电商创业基地、物流产业园、镇村电子商务服务站点等电商服务体系日趋完善,逐渐探索出“海阳名优农产品+电商+商超+展会+旅游+文创+专项基金+品控管理”的“1+N”海阳模式。

新模式的背后,是农特产品高质量带来的“十足底气”。我市自然环境得天独厚,特产丰富。现有“三品一标”认证单位24家,其中无公害农产品5家,绿色食品19家,认证产品39个。认证产品主要有白黄瓜、网纹瓜、西红柿、草莓、红富士苹果、梨、海阳红茶、海阳绿茶、海参、花生油等。国家地理标志产品品牌有“海阳白黄瓜”“海阳绿茶”和“海阳甜柿”等,其中“海阳甜柿”创下了海阳首个山东省区域公用品牌,是烟台市继烟台苹果、烟台大樱桃、莱阳梨之后的第4张靓丽名片,含金量十足。这些金字招牌,如同一张张闪亮的海阳名片,指引我市农业在电商道路上迈向远方。  (通讯员 刘丹丹 记者 于婷婷 摄影报道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统