【意见征集】海阳市教体局关于对《海阳市普惠性民办幼儿园认定与管理办法》征求意见的公告
发布日期:2019-10-14 11:03 访问次数: 字号:[ ]

为确保公众对政府及部门制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高规范性文件的制发质量,根据山东省教育厅、财政厅、物价局《关于开展普惠性民办幼儿园认定工作的通知》,现将制定的《海阳市普惠性民办幼儿园认定与管理办法》(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2019年11月18日前通过电子邮件形式,将意见反馈至1092464857@qq.com,联系电话:3225077。

                            海阳市教育和体育局

2019年10月14日

海阳市普惠性民办幼儿园认定与管理办法(征求意见稿)

各有关学校及城区各幼儿园:

为进一步规范民办幼儿园管理,扩大普惠性学前教育资源,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、山东省教育厅、财政厅、物价局《关于开展普惠性民办幼儿园认定工作的通知》和山东省财政厅、教育厅《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》精神,结合我市实际,制定本办法。

第一条  本办法适用于海阳市普惠性民办幼儿园的认定与管理。

普惠性民办幼儿园是指面向大众、办园规范、收费合理、财务公开、不以营利为目的民办幼儿园。

第二条  普惠性民办幼儿园是学前教育公共服务体系的重要组成部分。我市坚持学前教育公益性、普惠性的原则,支持普惠性民办幼儿园发展。

第三条  民办幼儿园申请认定普惠性民办幼儿园应当同时具备以下条件:

㈠符合海阳市幼儿园布局规划要求。

㈡2019年3月之前,经市教体局登记注册,取得《山东省学前教育机构登记注册合格证》,且年检合格;2019年3月之后,经市行政审批服务局审批,取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》,且年检合格。

㈢达到《山东省幼儿园办园条件标准》,办园类别达到山东省省级二类幼儿园及以上标准。

㈣主要面向中低收入家庭服务,并按照教体局划定的服务范围招收适龄儿童入园,班额符合规定,社会信誉度好。

㈤执行国家和省、市有关收费政策,并按规定进行收费公示。

㈥财务公开,财务、会计和资产管理制度完善,并接受财政、教育、发改部门的监督检查。

㈦教职工配备齐全,符合任职资格条件。与教职工签订劳动合同,落实工资待遇,并依法办理社会保险。

㈧遵循幼儿身心发展规律,以游戏为基本活动形式,无“小学化”现象。

㈨无安全隐患,年度内无重大安全事故发生。

第四条  普惠性民办幼儿园每年认定一次,由市教体局会同发改部门联合认定。优先认定公办学位不足区域、保育教育质量较高且收费较低民办幼儿园,以利于形成区域间合理的普惠性学位结构。认定程序如下:

㈠申请。符合认定条件的民办幼儿园在当年向市教体局提出书面申请,提交相关材料。

㈡评审。市教体局对申报的民办幼儿园进行实地考察、评审,并会同发改部门确定拟通过评审的幼儿园。

㈢公示。通过评审的幼儿园由市教体局、发改局联合在媒体上公示拟确定普惠性民办幼儿园名单和收费标准,接受社会监督。公示期为5个工作日。

㈣公布和备案。对于公示无异议的幼儿园,由市教体局、发改局联合下文公布将其认定为普惠性民办幼儿园,并上报烟台市教育局备案。

㈤有效期限。经认定的普惠性民办幼儿园有效期为三年。普惠性民办幼儿园在有效期内自愿退出的,应当以书面形式向教体局提出申请;退出后,在园幼儿收费标准实行老生老办法、新生新办法。

第五条  普惠性民办幼儿园原则上实行分类分级管理。根据办园条件、办园质量、班级规模、保育教育成本等因素对普惠性民办幼儿园分类定级,并按照办园类别确定其收费标准和补助标准。

第六条  普惠性民办幼儿园最高收费标准控制在不超出同类别无财政拨款公办幼儿园收费标准的1.6倍。

第七条  市财政局按照上级有关规定,结合我市财力予以适当扶持,补助标准按照普惠性民办幼儿园办园类别确定。

第八条  普惠性民办幼儿园应当建立健全财务会计、资产管理和预决算制度,实行财务公开,主动接受教育、财政、发改等部门的监督检查。普惠性民办幼儿园收取的费用应当主要用于保障日常运转、改善办园条件和保育教育工作。

第九条  加强对普惠性民办幼儿园的监督管理。教体局、发改局每年组织对普惠性民办幼儿园办园情况进行检查,对于出现办园条件不达标、办园行为不规范、保育教育质量下降、不按规定公示幼儿园收费项目和收费标准、违规乱收费、小学化倾向严重等问题的幼儿园,一经发现,立即取消资格,并追究相关人员责任,三年之内不得再次申报普惠性民办幼儿园。

第十条  本办法由市教体局、发改局负责解释。

第十一条  本办法自2019年12月1日起执行,有效期限5年,同时废止《海阳市普惠性民办幼儿园认定与管理办法》(海教体[2017]68号)文件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统