您当前的位置: 首页
> 新闻频道 > 专题报道 > 环保督察在行动
生态环境部:打好污染防治攻坚战中的“六个坚持”
发布日期:2018-09-06 09:59 访问次数:

8月8日,生态环境部部长李干杰在调研打赢蓝天保卫战重点区域强化督查工作时指出,打好污染防治攻坚战是当前生态环境部门的一项重大政治任务,要始终做到“六个坚持”。

一是坚持稳中求进,既打攻坚战,也打持久战。既要有决心和信心,也要有耐心和恒心。

二是坚持统筹兼顾,既要追求和实现环境效益,也要追求和实现经济效益和社会效益。从“三个有利于”角度,实现民生与发展的互利共赢。即有利于减少污染物排放,改善生态环境质量;有利于结构调整优化,推动产业结构转型升级,促进经济高质量发展;有利于解决老百姓身边的突出环境问题,消除和化解社会矛盾,保障和改善民生,促进社会和谐发展。

三是坚持综合施策,既要注重运用好行政和法制手段,也要建立和运用好经济、市场和技术手段。

四是坚持两手发力,既要在宏观层面抓好顶层设计、政策制定和综合协调,也要在微观层面抓好督察执法、传递压力、落实责任、推动见效。

五是坚持突出重点,既要抓好全面推进,也要着力重点突破。不搞眉毛胡子一把抓,因事施策、因地制宜。

六是坚持求真务实,既要妥善解决好历史遗留问题,也要把后续长远基础彻底夯实。既要肯定成绩、树立信心,又要直面问题、较真碰硬。(盖鹏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统