索引号: 113706870042701043/2016-00986 成文日期: 2016-07-08 00:00:00
发布机构: 海阳市财政局 组配分类: 市级财政决算

2015年海阳市市级财政决算报告

日期:2016-07-08 阅读量:

字号:

一、全市财政预算执行和财政工作主要特点

1、坚持深挖堵漏、聚财增收,财源建设可持续能力显著增强。面对严峻的增收形势,全市各级财税部门坚持培植税源、依法征收和规范管理“三位一体”,大力做好生财、聚财这篇文章。一是紧紧围绕“开放活市、工业立市、旅游兴市、海洋强市、生态美市”五大战略主线,大力支持传统产业和新兴产业发展,强化税源监控,并深入开展重点行业、重点企业税源调查,摸清税源底数,做好预测分析,增强组织收入工作的主动性。二是强化激励约束机制,调整完善考核办法,层层分解任务,制定奖惩措施,加强工作调度,充分调动各级各部门组织收入的积极性和主动性,确保各项收入应收尽收。三是依托财源建设管理信息平台系统,进一步明确各涉税部门职责,加大财源建设考核力度,努力构建信息畅通、多方联动的长效治税机制。四是强化政策引导扶持,积极落实省、市出台的支持企业发展一系列扶持政策,办理外向型企业出口退税5.22亿元,极大地调动了企业加快结构调整的积极性和主动性,为我市财源建设持续健康发展奠定了坚实基础。

2、坚持吃透政策、主动作为,各项重点支出得到有效保障。面对资金争请日趋激烈的竞争形势,财政部门充分发挥职能作用,积极动脑筋、想办法、拓思路,采取多种措施加大争请力度,拓宽融资渠道。一是利用中央和省支持转方式调结构的重大机遇,灵活运作,主动出击,多次与上级业务主管部门沟通汇报,在争请资金和地方债券等工作中取得新突破,有效缓解了我市社会事业发展的资金需求压力。二是多方沟通做好政府融资工作。通过积极与金融机构对接沟通,争取各贷款银行对我市贷款项目的支持,保证了资金能够及时到位,为我市重大工程、重点项目以及城市建设提供了有力保障。

3、优化支出、为民理财,公共财政体系建设进一步完善。紧紧围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,按照以人为本、统筹兼顾、有保有压、有促有控的原则,充分发挥财政职能作用,进一步调整和优化支出结构,严格控制一般支出,加大重点支出保障力度,将有限的财政资金集中投向公共领域。2015年一般公共预算用于民生方面的支出达到19.6亿元,增长26.3%,占总支出的比重达到67.76%。其中:一是“三农”投入方面。全市“三农”支出达1.99亿元,足额兑现了粮食直补、农资综合补贴等强农惠农补贴资金,加大对村级组织、农田水利、中小河流域治理、绿茶产业、生态文明乡村建设的支持力度,促进了农村发展和农民增收。二是教育投入方面。全市教育支出完成8.75亿元,用于完善义务教育经费保障机制改革、对家庭经济困难学生资助、免费教科书、免费学生装、中小学校舍标准化建设及校车营运等支出,有力推动了我市教育事业的健康发展。三是社会保障投入方面。全市社会保障就业及住房保障支出完成4.88亿元,积极推行城乡居民养老保险,提高基础养老金、城乡低保、五保补助标准,促进就业再就业工作开展,维护了人民群众的切身利益。四是卫生计生投入方面。全市医疗卫生与计划生育支出完成3.95亿元,重点支持实施医药卫生体制改革,提高居民基本医疗保险补助标准,足额保障计划生育扶助经费,全面推进基层医疗卫生机构综合改革,提高了城乡居民医疗保障水平。

4、坚持深化改革、创新求效,财政管理水平进一步提高。立足新形势新要求,解决新问题,实现新突破,不断深化财税体制改革,提升履职能力和财政科学化、精细化管理水平。一是严把深化改革、规范管理关。按照全面深化财政体制改革要求,为进一步规范资金流向,建立了编制科学、执行严格、监督有力的预算管理机制;同时深入推进标准统一、流程规范、上下贯通的国库集中支付一体化改革,积极推进预决算信息公开工作,保障人民群众知情权、参与权和监督权,提升财政管理水平。二是严把政府采购、国有资产监管、投资评审和财政监督关。进一步健全制度、规范程序、严格标准,通过公开招标、竞争性谈判、询价、加强国有资产监管力度、财政监督检查等方式,切实做到节支高效。坚持大监督、全覆盖的理念,继续对重大民生专项资金管理使用情况进行专项检查,并对全市各部门270余名主管会计人员进行业务培训指导,提高了财务人员的业务能力和核算水平,确保财政资金安全、规范、有效使用。三是严把控制压缩一般性支出关。牢固树立长期“过紧日子”的思想,厉行节约、量入为出,大力压缩一般性财政支出,降低行政成本,切实兑现“三公”经费只减不增的承诺,全年共审核落实政府批转报告1000余份,审减各类不合理支出5000余万元。

二、全市2015年财政决算情况

(一)2015年一般公共决算情况

1、收入方面:市十七届人大第四次会议批准的2015年全市一般公共预算收入为269380万元,在预算执行过程中,受新增地方政府债券等因素的影响,我市一般公共预算收入规模和财力结构发生了相应的变化。为适应公共财政经济形势变化需要,经市十七届人大常委会第三十四次会议批准,对2015年一般公共预算收入结构进行了调整。当年实际完成一般公共预算收入269567万元,完成调整预算的100.07%,同比增长9.07%。

主要收入项目完成情况是:

(1)税收收入完成216567万元,其中:增值税21886万元,增长7.99%;营业税63737万元,增长16.41%;企业所得税11274万元,降低9.47%;个人所得税8507万元,增长46.77%;资源税437万元,增长22.41%;城市维护建设税9610万元,增长14.58%;房产税4954万元,降低17.09%;印花税2245万元,增长11.47%;城镇土地使用税25584万元,增长34.41%;土地增值税25961万元,增长98.28%;车船税1926万元,增长16.23%;耕地占用税和契税40446万元。

(2)纳入公共财政预算管理的非税收入完成53000万元。

2、支出方面:市十七届人大第四次会议批准的2015年全市一般公共预算支出为238147万元,受上级将抚恤、卫生、计生、居民养老保险、义务教育保障等专项资金转为体制补助,再加上转贷地方政府债券影响,我市财政支出也发生了相应变化。经市十七届人大常委会第三十四次会议批准,将2015年一般公共预算支出调整为271300万元。在实际预算执行中,加上上级专项补助、上年结转安排的支出,当年全市一般公共预算支出完成333557万元,其中,灶内支出288835万元,完成调整预算的106.46%,增长13.99%。灶内支出项目完成情况分别是:

(1)一般公共服务支出预算44615万元,实际支出46161万元,完成预算的103.47%;

(2)国防支出预算239万元,实际支出240万元,完成预算的100.42%;

(3)公共安全支出预算14658万元,实际支出15079万元,完成预算的102.87%;

(4)教育支出预算83000万元,实际支出87510万元,完成预算的105.43%;

(5)科学技术支出预算3890万元,实际支出3911万元,完成预算的100.54%;

(6)文化体育与传媒支出预算3055万元,实际支出3099万元,完成预算的101.44%;

(7)社会保障和就业支出预算48242万元,实际支出48605万元,完成预算的100.75%;

(8)医疗卫生与计划生育支出预算33094万元,实际支出39471万元,完成预算的119.27%;

(9)节能环保支出预算1700万元,实际支出1861万元,完成预算的109.47%;

(10)城乡社区支出预算12305万元,实际支出14160万元,完成预算的115.08%;

(11)农林水支出预算18845万元,实际支出19961万元,完成预算的105.92%;

(12)交通运输支出预算2110万元,实际支出2124万元,完成预算的100.66%;

(13)资源勘探信息等支出预算700万元,实际支出707万元,完成预算的101.00%;

(14)商业服务业等支出预算660万元,实际支出666万元,完成预算的100.91%;

(15)援助其他地区支出预算1294万元,实际支出1294万元,完成预算的100.00%;

(16)国土海洋气象等支出预算2420万元,实际支出2660万元,完成预算的109.92%;

(17)粮油物资储备支出预算473万元,实际支出475万元,完成预算的100.42%;

(18)住房保障和国债还本付息实际支出851万元。

按现行财政体制规定计算,2015年全市一般公共预算收入269567万元,加上地方政府债券收入、上级各项转移性收入、政府性基金划转一般公共预算和上年结余收入234454万元,收入总计504021万元,扣除体制上解等转移性支出、置换债券还本支出、安排预算稳定调节基金和需要结转下年继续使用的专项支出170464万元,与一般公共预算支出333557万元相抵后,财政收支平衡。

(二)2015年政府性基金决算情况

2015年政府性基金预算收入完成132180万元,加上上级专项补助、专项债券及上年结转等87497万元,收入总计219677万元。政府性基金预算支出完成203857万元,加上体制上解和划转一般公共预算资金5692万元,支出总计209549万元,收支相抵,当年结余10128万元。

(三)2015年社会保险基金决算情况

2015年社会保险基金收入83924万元。其中:基本养老保险基金收入30939万元,机关事业单位养老保险基金收入52985万元,加上2014年结转收入93941万元,2015年收入总计177865万元。2015年社会保险基金支出70010万元。其中:基本养老保险基金支出18319万元,机关事业单位养老保险基金支出51691万元。收支相抵,滚存结余107855万元。

(四)街道办事处及区财政决算情况

按照《预算法》要求,现将四个街道办事处及开发区、度假区、核电区财政决算情况纳入决算草案向大会进行报告。方圆街道一般公共预算收入完成23814万元,一般公共预算支出完成3114万元。东村街道一般公共预算收入完成16885万元,一般公共预算支出完成3270万元。凤城街道一般公共预算收入完成7539万元,一般公共预算支出完成1886万元。龙山街道一般公共预算收入完成2157万元,一般公共预算支出完成1865万元。开发区一般公共预算收入完成23297万元,一般公共预算支出完成3950万元。度假区一般公共预算收入完成9471万元,一般公共预算支出完成 1514万元。核电区一般公共预算收入完成969万元,一般公共预算支出完成 1488万元。

主任、各位副主任、各位委员, 2015年全市财政工作取得的成效,是市委正确领导、人大依法监督、政协大力支持的结果,是全市上下、各行各业齐心协力、科学发展的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前和今后一个时期,全市财政经济发展仍面临一些新的困难和问题:我市工业基础较为薄弱,缺少骨干企业支撑,导致全市税源较贫乏,税源结构不合理,财税抗风险调控能力较差,经济发展和财政增收的基础还不够稳固,受营改增等结构性减税等持续影响,财政收入压力巨大。近年来,随着干部职工工资提标、居民基础养老金、城乡居民基本医疗保险等民生项目提标扩面以及城市基础设施建设等资金需求量逐年加大,临时发生的各种不可预见的支出项目增多,以及当前我市正处于亚沙会政府债务还本付息的高峰期,实现收支平衡愈加困难。对于这些问题,我们将进一步增强忧患意识和风险意识,高度重视面临的困难和挑战,采取得力措施,切实加以解决。

尽管2016年全市财政经济仍然面临着复杂多变的形势和任务,但我们坚信,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的有效监督和支持下,通过全市上下齐心协力,密切配合,一定能够圆满完成全年的财政工作任务,为我市“早日跻身烟台第一方阵”做出新的更大贡献。

附件下载:2015年转移支付说明.docx

附件下载:关于2015年政府性债务有关情况的说明.pdf

附件下载:2015年海阳市财政决算表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统